08.05.2020, 08:21

В Украине отмечают День памяти и примирения

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook tweeter live rss
День памяти и примирения

В Украине 8 мая, как и во многих странах Европы, отмечают День памяти и примирения, который символизирует победу над нацизмом. Символом праздника является красный мак.

В Украине ежегодно отмечается День памяти и примирения. Памятная дата всегда выпадает на 8 мая - годовщину капитуляции нацистской Германии в 1945 году, сообщает Час Пик.

Для Украины День памяти и примирения новый государственный праздник. Его ввели в 2015 году по указу бывшего президента Петра Порошенко. 

С 1945 по 2013 год (включительно) в УССР, а затем и в независимой Украине, празднования по случаю завершения Второй мировой войны в Европе проходили 9 мая. В этот день традиционно устраивали военные парады, возлагали цветы к могилам погибших солдат и поздравляли ветеранов. 

В 2014 г. впервые в истории Украины официальные мероприятия по случаю победы над нацизмом проходили два дня - 8 и 9 мая. Планировалось, что и в дальнейшем в Украине День памяти погибших будет начинаться 8 мая - вместе с Европой и миром, и продолжится традиционно 9 мая.

9 апреля 2015 года Верховная Рада Украины установила 8 мая как День памяти и примирения в честь всех жертв Второй мировой войны.

8 и 9 мая в Киеве и в других населенных пунктах по всей Украине проходят мероприятия, посвященные Дню памяти и примирения, Победе над нацизмом в Европе и Дню Победы. 

Целью торжественных мероприятий является "достойное чествование подвига украинского народа, его вклада в победу антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне и выражение почтения всем борцам против нацизма". 

Справка: 8 мая 1945 г. в 23:01 Антигитлеровская коалиция ратифицировала "Акт о безоговорочной капитуляции" вооруженных сил нацисткой Германии. Сам Акт был подписан в Германии 7 мая. На законодательном уровне этот день стали отмечать в 2004 г. Генассамблея ООН приняла резолюцию об установлении Дней памяти и примирения 8 и 9 мая в честь героев, которые отдали свои жизни в борьбе с нацистской Германией в 1939-1945 гг.

facebook tweeter live rss
n