04.06.2020, 13:56

Верховная Рада поддержала законопроект о жестком наказании для "воров в законе"

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
Верховная Рада поддержала законопроект о "ворах в законе"

Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект президента Владимира Зеленского об ответственности за преступления, совершенные преступной сообществом.

Народные депутаты во втором чтении поддержали законопроект №2513 о преступных сообществах и "ворах в законе". "За" проголосовали 236 народных избранников, "против" - 56 нардепов, "воздержались" - 43, сообщает Час Пик.

Верховная Рада поддержала законопроект о жестком наказании для "воров в законе"

Законопроект был подан в Верховную Раду президентом Владимиром Зеленским. В пояснительной записке к нему сказано, что он разработан с целью прекращения деятельности преступных сообществ, их участников, и привлечения к ответственности "воров в законе".

Предлагается внести изменения в Уголовный кодекс, в частности, к терминам "организованная группа" и "преступная организация" добавляется понятие "преступное сообщество" и определяется ответственность за преступления им совершенные.

"Вором в законе" предлагается считать тех, кто "благодаря авторитету, другим личным качествам или возможностям, осуществляет преступное влияние и координирует преступную деятельность других лиц, осуществляющих преступное влияние".

За участие в преступной организации хотят лишать свободы на срок от 5 до 12 лет с конфискацией имущества. Если же это касалось должностного лица, наказание будет больше - от 8 до 13 лет с конфискацией имущества.

За создание преступного сообщества, то есть объединение двух или более преступных организаций, руководство такой сообществом, предлагают лишать свободы на срок от 10 до 15 лет.

За пребывание лица в статусе "вор в законе" хотят наказывать лишением свободы на срок от 12 до 15 лет с конфискацией имущества.

Организация "сходки" будет караться сроком от трех до шести лет. В то же время от уголовной ответственности освободят тех, кто добровольно и до начала встречи (сходки) заявит о ее участниках и точных времени и месте ее проведения. Однако это не коснется организатора преступной группировки.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss