12.07.2020, 08:46

В Украине ввели новые правила получения водительского удостоверения

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook tweeter live rss
В Украине ввели новые правила получения водительского удостоверения

В Украине изменились правила получения водительского удостоверения. Министерство внутренних дел обновило правила выдачи документов и проведения экзаменов для получения права управления транспортными средствами.

МВД изменило правила получения водительского удостоверения. Об этом говорится в приказе МВД №408 от 22.05.2020, который был зарегистрирован в Министерстве юстиции Украины 6 июля 2020 за № 625/34908, сообщает Час Пик.

Приказ вступает в силу со дня его официального опубликования.

Министерство внутренних дел утвердило:

- Инструкцию о порядке приема экзаменов для получения права управления транспортными средствами и выдачи удостоверений водителя;

- Инструкцию об использовании технических средств контроля во время сдачи экзаменов (в том числе с помощью фото- и видеотехники), сохранении полученной с помощью них информации и доступ к ней.

Свидетельством прохождения водителями транспортных средств подготовки и переподготовки являются следующие документы: 

- свидетельство об окончании заведения по подготовке, переподготовке, повышению квалификации водителей, информация о котором имеется в ЕГР МВД; 

- документы о профессиональном (профессионально-техническом) образовании государственного образца по профессиям "Водитель автотранспортных средств", "Водитель мототранспортных средств", "Водитель трамвая", "Водитель троллейбуса", выданные учреждением, имеющим лицензию на осуществление соответствующей деятельности в сфере профессионально-технического образования.

Если лицо по любым причинам не сдало экзамены в ТСЦ МВД, выданный документ, который удостоверяет подготовку и переподготовку водителей транспортных средств, считается действительным для сдачи экзаменов в течение двух летсо дня окончания заведения.

Видеофиксация

Теоретический и практический экзамен будут фиксироваться на видео, на котором должны быть видны лица ученика и инструктора, а также их действия, продолжительность экзамена и дата его проведения.

Теоретический экзамен

Теоретический экзамен принимается в специально оборудованном помещении ТСЦ МВД. Экзаменационный билет насчитывает 20 вопросов, к каждому из которых есть от 2 до 5 вариантов ответов (один из них – правильный).
Результаты теоретического экзамена хранятся три месяца, проваливший тест ученик не будет допущен к практическому экзамену. 

Теоретический экзамен не сдан, если лицо:

- допустило три ошибки;

- не предоставило ответы на вопросы в отведенное для сдачи теоретического экзамена время;

- при ответе на вопрос пользовалось дополнительными электронными приборами, учебной литературой, средствами связи, устройствами считывания, обработки, хранения и воспроизведения информации, а также отдельными элементами, которые могут быть составными частями соответствующих технических средств или устройств, печатными или рукописными материалами, другими средствами, предметами, а также подсказками других лиц.

Практический экзамен

Практический экзамен проходит в два этапа: 

- на площадке для обучения по начальному управлению; 

- в условиях дорожного движения на определенных ТСЦ МВД маршрутах (за исключением проверки навыков управления транспортными средствами категорий A1, A, B1).

Первый этап практического экзамена проходит не менее 10 минут до определения умения управлять ТС. Второй этап в условиях города будет проводиться не менее 20 минут. Длительность практической части не должна превышать 60 минут.

Ученик имеет три попытки на пересдачу. Если он трижды не сдал практический экзамен, то он должен пройти повторный курс подготовки по практическому управлению транспортным средством в любом заведении, и только потом допускается к следующему экзамену.

Читайте также: В Украине с 1 августа на 54,6% увеличится тариф "Укрэнерго" на передачу электроэнергии

facebook tweeter live rss