12.07.2020, 07:26

В Украине с 1 августа на 54,6% увеличится тариф "Укрэнерго" на передачу электроэнергии

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook tweeter live rss
Тариф "Укрэнерго" на передачу электроэнергии возрастет

В Украине с 1 августа возрастет тариф на услуги по передаче электрической энергии и услуги диспетчерского (оперативно-технологического) управления НЭК "Укрэнерго".

11 июля состоялось заседание Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), на котором были приняты постановления о пересмотре тарифов на услуги по передаче электроэнергии НЭК "Укрэнерго", а также сопутствующих услуг – диспетчерского управления и распределения, сообщает Час Пик.

В своем решении энергетический регулятор ссылается на предложение НЭК "Укрэнерго", изложенное в письме от 17.06.2020 № 01/21629, о необходимости пересмотра тарифов на указанные услуги в связи с дефицитом средств, возникшим по отдельным составляющим затрат структуры тарифов. В частности, по статьям "расходы на выполнение специальных обязанностей для обеспечения общественных интересов, в том числе по обеспечению увеличения доли производства электроэнергии из альтернативных источников", "расходы на приобретение вспомогательных услуг".

"С 01 августа 2020 года тариф на услуги по передаче электрической энергии составит 240,23 грн/МВт·ч; тариф на услуги диспетчерского (оперативно-технологического) управления составит 24,75 грн /МВт∙ч (без учета налога на добавленную стоимость)", - говорится в сообщении.

НКРЭКУ с 1 августа увеличит тариф НЭК "Укрэнерго" на передачу электроэнергии на 54,6%. Если раньше было 155,4 грн за мегаватт-час, то станет 240,23 грн за мегаватт-час.

При этом проект решения, который рассматривался на заседании, предусматривал рост тарифа в 2,1 раза - до 327,97 грн за мегаватт-час. Первым предложением НЭК "Укрэнерго" было довести тариф до 604,51 грн за мегаватт-час.

В НКРЭКУ отметили, что вынуждены принять такое решение в соответствии с требованиями законодательства Украины для обеспечения целостной, сбалансированной работы НЭК "Укрэнерго", ГП "Гарантированный покупатель", ГП "НАЭК "Энергоатом", ЗАО "Укргидроэнерго" и скорейшего урегулирования проблемных вопросов в электроэнергетической сфере.

Стоит отметить,что ранее и.о. министра энергетики Ольга Буславец заявила, что тарифы на электроэнергию для населения повышать не будут.

"Я хочу успокоить наше население, которое имеет утвержденный тариф на электроэнергию. Он неизменен уже с 2017 года. И, как уже неоднократно подчеркивал премьер-министр, никто не готовит решение о повышении этого тарифа", - сказала Буславец в интервью "Радио Свобода".

Народный депутат VIII созыва Виктория Войцицкая в своей колонке для "Экономической правды" написала 10 июля, что тариф на передачу электроэнергии является составной частью конечного тарифа для потребителя.

"Тариф "Укрэнерго" (тариф на передачу) является составной частью конечного тарифа для потребителя, следовательно, это напрямую вызывает рост конечных тарифов.

Также меморандум предусматривает, что 40% из существующих долгов перед "зелеными" должны быть погашены до конца 2020 года.

Чтобы выполнить меморандум и "зеленые" платежи полностью восстановились, нужно дополнительно собрать с потребителей более 20 млрд грн", - написала Войцицкая.

Читайте также:

В Украине с 1 июля потребители могут самостоятельно выбирать поставщика газа

В Украине с 1 июля новые тарифы на доставку газа: в каких регионах придется платить больше

Комментировать
Цитировать
facebook tweeter live rss