03.08.2020, 22:25

Надежда на коллективный иммунитет: В КПИ сделали прогноз, как будет протекать эпидемия COVID-19 в Украине

Марина Началова | Все новости автора

facebook tweeter live rss
коронавирус

Распространение COVID-19 в Украине замедлится после появления у населения коллективного иммунитета, что возможно примерно через год. При наличии вакцины это произойдет быстрее.

Такой прогноз дают ученые Киевского политехнического института имени Игоря Сикорского, передает Час Пик.

В пресс-релизе на сайте КПИ отмечается, что ситуация с распространением коронавируса в Украине остается стабильно тяжелой и приобретает затяжной характер. Моральная усталость населения от пребывания в режиме изоляции, экономические факторы, наступление периода летнего отдыха существенно изменили условия противодействия распространению болезни. Подавляющее большинство населения страны вернулось к обычному образу жизни, пренебрегая элементарными средствами защиты от коронавирусной инфекции.

Мобильность населения возросла до 150% по сравнению с началом года. В результате в июне - июле 2020 произошла серия стремительных всплесков заболевания, которая привела к удвоению-утроению количества ежедневно инфицированных (антирекорд - 1310 человек в день - был достигнут 23 июля 2020 года) с тенденцией к дальнейшему нарастанию заболеваемости.

По темпам прироста количества инфицированных Украина, по сравнению со странами Европы, имеет достаточно негативную тенденцию, поэтому включена в группу стран красной зоны, гражданам которых затруднено посещение Евросоюза.

Результаты прогнозного моделирования распространения болезни, полученные с использованием множества различных методов, показывают, что в августе прогнозные тренды имеют высокую волатильность и тенденцию колебания количества ежедневно инфицированных в диапазоне 800-1 500.

Ученые отмечают, что при сохранении характера роста количества ПЦР-тестов (коэффициент роста на протяжении последних двух месяцев составил примерно 1,55 в месяц) количество выявленных больных людей в Украине на конец августа 2020 достигнет уровня примерно 110-115 тысяч.

Такой характер распространения коронавируса может быть замедлен только в результате постепенного появления коллективного иммунитета примерно у 60-70% населения. Естественное течение этого процесса может происходить в течение года. Его существенное ускорение возможно лишь в результате массовой вакцинации населения, что в настоящее время является трудно предсказуемым явлением.

Напомним, за последние сутки в Украине подтверждено 990 новых случаев COVID-19, всего зафиксировано 73 158 лабораторно подтвержденных случаев.

]]>]]>Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении ]]>Час Пик]]>

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss