26.08.2020, 07:46

В Украине разрешили в документах прописывать профессии в женском роде

Леся Матвеева | Все новости автора
В Украине разрешили в документах прописывать профессии в женском роде

Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины разрешило в кадровых документах указывать профессии в феминитиве, то есть, в женском роде. В Украине теперь официально можно называться инженеркой, социологиней или станочницей.

Об этом говорится в ]]>приказ]]>е министра экономики Игоря Петрашко. Соответствующий приказ от 18.08.2020 №1574 "Об утверждении Изменения №9 к национальному классификатору ДК 003: 2010" опубликован на сайте ведомства, сообщает Час Пик.

"В классификаторе профессий профессиональные названия работ приводятся в мужском роде, кроме названий, которые применяются исключительно в женском роде (экономка, нянька, горничная, сестра-хозяйка, швея).

По необходимости пользователя, при внесении записи о названии работы в кадровую документацию отдельного работника, профессиональные названия работ могут быть адаптированы для определения женского пола лица, выполняющего соответствующие работы. Например, инженер - инженерка, станочник широкого профиля - станочница широкого профиля, социолог - социологиня", – говорится в ]]>приказ]]>е министерства.

Такие изменения стали возможными после принятия Кабинетом министров нового Украинского правописания.

Напомним, в мае 2019 Кабмин утвердил новую редакцию Украинского правописания. Она основана с учетом новейших языковых явлений из разных сфер общественной, научной и культурной жизни. В числе изменений - феминитив, то есть, возможность указывать любой род деятельности или профессию в женском роде.

Читайте также: В Украине с 1 сентября ужесточают контроль за неофициальным трудоустройством: кого и как будут наказывать

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик