22.09.2020, 15:15

Конституционный Суд разбирается с толкованием понятия "достойные условия жизни"

Марина Началова | Все новости автора

facebook tweeter live rss
конституционный суд

Большая палата Конституционного Суда Украины начала рассмотрение дела о толковании понятия "достойные условия жизни человека".

Об этом сообщила в Фейсбуке Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова, передает Час Пик.

Она приняла участие в пленарном заседании, где рассматривалось дело по конституционному представлению 142 народных депутатов Украины относительно официального толкования отдельного положения абзаца четвертого преамбулы Конституции Украины, а именно официального толкования «достойных условий жизни человека».

"Убеждена, что понятие «достойные условия жизни», которое применяется в преамбуле Конституции Украины, охватывает признание, закрепление и необходимость реализации всего комплекса прав и свобод человека, определяющих его правовой статус закрепленный в Конституции Украины. При ограничении или нарушении любого из прав человека унижается его достоинство", - отметила Денисова.

По ее словам, человеческое достоинство невозможно материализовать и ни одно государство, как и ни один орган конституционной юрисдикции, этого сегодня не сделали.

Денисова также заявила, что не может быть подмены понятий: достоинство нельзя отождествлять с "достаточным жизненным уровнем" или "прожиточным минимумом".

Напомним, с 1 сентября у части украинцев изменился размер пенсии: кому повезло.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss