19.10.2020, 12:36

"Масочный режим": В Украине будут наказывать за неправильное ношение масок

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook tweeter live rss
В Украине будут наказывать за неправильное ношение масок

Кабинет министров Украины направил в Верховную Раду два законопроекта касательно наказания за неправильное ношение средств индивидуальной защиты в период карантина. Наказывать будут, как простых украинцев, так и юридические лица.

Кабмин направил в Верховную Раду два законопроекта, которые вводят штрафы за неправильное ношение защитной маски, сообщает Час Пик.

Первый законопроект №3891 "Проект закона О внесении изменений в Кодекс Украины Об административных правонарушениях относительно предотвращения распространения коронавирусной болезни (COVID-19)" вводит штрафы для физических лиц.

Как известно, ранее нарушителей карантина могли оштрафовать на 17 тыс. грн, а сейчас предлагается штраф в размере 170 грн для тех, кто надел маску неправильно. При повторном нарушении штраф составит уже 255 грн.

"Пребывание в общественных зданиях, сооружениях, общественном транспорте во время действия карантина без надетых средств индивидуальной защиты, в том числе респираторов или защитных масок, закрывающих нос и рот, в том числе изготовленных самостоятельно, влечет наложение штрафа от 10 до 15 необлагаемых минимумов доходов граждан", – говорится в документе.

Законопроект №3890 "Проект Закона о внесении изменений в Закон Украины "Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения" относительно предотвращения распространения коронавирусной болезни (COVID-19)" вводит штрафы для юридических лиц.

Наказывать будут также тех, кто впускает в общественный транспорт, торговые центры и другие учреждения посетителей с надетыми неправильно масками. Юрлицам в таком случае придется заплатить штраф в размере от 3400 до 5100 грн.

"За пропуск, допуск лица в общественные здания, сооружения, общественный транспорт во время действия карантина без надетых средств индивидуальной защиты, в том числе и респираторов или защитных масок, закрывающих нос и рот, а также и изготовленных самостоятельно, или непринятие мер по пребыванию человека в общественных зданиях, сооружениях, общественном транспорте без такого средства индивидуальной защиты субъект хозяйственной деятельности уплачивает штраф в размере от 200 до 300 необлагаемых минимумов доходов граждан", – сказано в законопроекте. 

Напомним, в Украине значительно разрослась "красная" зона карантина.

Читайте также:

В Украине лечение от COVID-19 бесплатное: что делать, если в больнице требуют деньги

Украина закупила препарат от COVID-19: ВОЗ признала лекарство неэффективным в лечении коронавируса

Стала известна приблизительная стоимость дозы вакцины от COVID-19

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss
n