19.10.2020, 07:15

Украина закупила препарат от COVID-19: ВОЗ признала лекарство неэффективным в лечении коронавируса

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook tweeter live rss
Украина закупила препарат от COVID-19

Украина закупила препарат "Ремдесивир" для лечения больных коронавирусом COVID-19. В ближайшее время он появится на территории страны. ВОЗ сообщила, что "Ремдесивир" почти не снижает смертность из-за COVID-19.

Украина уже закупила препарат для лечения коронавируса COVID-19 и он транспортируется в страну. Об этом сообщил заместитель министра здравоохранения, главный государственный санитарный врач Виктор Ляшко в эфире программы "Субботнее интервью" для "Радио Свобода", сообщает Час Пик.

По его словам, именно препарат "Ремдесивир" первым показал, что при его применении уменьшается продолжительность пребывания пациентов с COVID-19 на стационарном лечении. Также он отметил, что этот препарат уменьшает количество летальных случаев.

"Он закуплен государственным предприятием "Медицинские закупки Украины". И сейчас он транспортируется на территорию Украины, поэтому в ближайшее время появится. Да, это препарат, который первым показал, что при его применении уменьшается продолжительность пребывания человека на стационарном лечении и уменьшается количество летальных исходов", - сказал Виктор Ляшко.

Министерство здравоохранения получит 18 тысяч доз лекарственного средства. Планируется, что до конца следующей недели препарат "Ремдесивир" отправят в области. 

Врач-инфекционист Владимир Курпита в эфире телеканала Obozrevatel TV отметил, что препарат не будет продаваться в свободном доступе. "Ремдесивир" нельзя будет приобрести в обычной аптеке, он будет поставляться непосредственно в больницы, "в госпитальный сектор".

По его словам, "Ремдесивир", который называют лекарством от коронавируса, можно использовать как крайнее средство лечения.

Напомним, ранее этот препарат применяли для лечения вируса Эбола. На его закупку Кабмин Украины выделил 46,8 миллиона гривен. 

Стоит отметить, что 16 октября Всемирная организация здравоохранения заявила, что "Ремдесивир" почти не снижает смертность из-за COVID-19. Об этом говорится в новом исследовании ВОЗ. В исследовании отмечается, что препарат имеет "незначительный эффект или вообще не влиял на госпитализированных с COVID-19, на что указывает общая смертность, необходимость применения ИВЛ и продолжительность пребывания в больнице".

В то же время, в июле 2020 после одобрения Европейской комиссией "Ремдесивир" стал первым разрешенным в ЕС препаратом от COVID-19.

В МОЗ Украины разъяснили, что делать, если в больнице требуют деньги за лечение COVID-19.

Напомним, в Украине сильно выросла "красная" зона карантина.

Читайте также:

Украина получит вакцину от COVID-19: когда и кого будут прививать в первую очередь

Вакцину от COVID-19 испытают на украинцах-добровольцах: в каких городах проведут исследования

Стала известна приблизительная стоимость дозы вакцины от COVID-19

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss
n