23.11.2020, 22:58

В школу с 5 лет: в Минобразования назвали аргументы в пользу нововведения

Марина Началова | Все новости автора

facebook tweeter live rss
школа

В Украине начался общественный диалог относительно организации 12-летнего школьного обучения, начиная с 5-ти лет. В случае поддержки предусмотрена разработка соответствующих возрасту детей образовательных и учебных программ.

Исполняющий обязанности министра образования и науки Сергей Шкарлет в своем Телеграмм-канале назвал аргументы в пользу введения такой модели обучения, передает Час Пик.

"Окончание школьного обучения в 18-19 лет (при условии 12-ти классов) не является ключевым аргументом в этой дискуссии. Ошибочно утверждать, что Украина боится учить детей долго или много, хотя именно так некоторые «политические специалисты» от образования и взялись трактовать начатое обсуждение", - заявил Шкарлет.

По его словам, ключевые аргументы относительно изменений самом деле такие:

  • преемственность дошкольного и начального звеньев образования;
  • чем раньше начинается освоение ребенком полезных навыков, развитие способностей, тем успешнее этот ребенок становится во взрослой жизни;
  • современные дети развиваются гораздо быстрее, и значительную роль в этом играет бешеный темп развития информационных технологий.

И.о. министра отметил, что 5-летние и 6-летние дети требуют разных подходов и компетенций по форме и продолжительности обучения и досуга.

"«Это дорого», - говорят эксперты. Но наши дети не хуже тех, кто учится в более развитых странах, и поэтому аргументы в пользу «экономии» считаю нецелесообразными. Моя задача - найти возможности и поддержку", - отметил Шкарлет.

Он добавил, что этот вопрос обсуждается с участием родителей, педагогов, психологов, педиатров. Целью является разработка единой концепции развития школьного образования и разработки образовательного кодекса.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss
n