30.11.2020, 18:03

Метеоролог прогнозирует холодный декабрь в Украине: в восточных областях погода будет по-настоящему зимней

Марина Началова | Все новости автора

facebook tweeter live rss
декабрь

Холодный сибирский антициклон обусловит снижение температуры воздуха в декабре на большей части территории Украины.

Харьковский метеоролог Игорь Кибальчич опубликовал "неофициальный" прогноз погоды на декабрь 2020 года, передает Час Пик.

Он сообщил, что в декабре ожидается существенная перестройка атмосферной циркуляции в Атлантико-Европейском секторе, в том числе и над Украиной. Вследствие усиления холодного Сибирского антициклона и его разрастания по территории, произойдет постепенное снижение температуры на большей части Украины, а особенно в восточных областях, где первый календарный месяц зимы вероятно станет по-настоящему зимним со среднемесячной температурой ниже нормы на 1 - 3 °С.

В западных областях наоборот - за счет преобладания южных и юго-восточных потоков, будет происходить вынос тепла с Балканского полуострова, поэтому температурный фон в регионе будет на 1 - 3 °С выше климатических показателей.

По информации Кибальчича, количество осадков на большей части Украины, за исключением западных и южных областей, ожидается ниже нормы на 10 - 50% за счет доминирования антициклонической формы циркуляций.

Метеоролог также отметил, что индекс Арктического колебания ожидается в декабре отрицательным, что означает ослабление западного переноса и усиление антициклонального поля над северной Евразией. Известно, что если давление между Скандинавией и Шпицбергеном растет, то индекс колебания идет в минус. Сейчас происходит именно такая ситуация, что является индикатором холодного декабря в восточной Европе.

Читайте еще: "День пяти двоек" в декабре: астрологи и предсказатели предрекают разрушительные катаклизмы

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss
n