04.12.2020, 13:03

При введении жесткого карантина украинцам предоставят помощь: какие решения приняла Рада

Марина Началова | Все новости автора

facebook tweeter live rss
рада

Государство окажет поддержку людям и бизнесу, если карантин будет усилен. Верховная Рада приняла соответствующие законопроекты, разработанные Правительством по инициативе Президента Украины.

Об этом сообщил в Фейсбуке премьер-министр Денис Шмыгаль, передает Час Пик.

Какие программы поддержки будут действовать в случае введения жесткого карантина:

  • Единовременная материальная помощь застрахованным лицам в размере 8 тыс. грн. Помощь может предоставляться наемным работникам, которые потеряли часть заработной платы вследствие усиления карантина, и физическим лицам-предпринимателям, которые потеряли часть дохода из-за запрета на полноценное функционирование.
  • Единовременная материальная помощь юридическим лицам с целью сохранения рабочих мест. Например, если предприниматель-юридическое лицо вынужденно сокращает продолжительность рабочего времени работника при усиленном карантине, то он сможет получить единовременное пособие на одного такого работника до 8 тыс. грн.
  • Одноразовая компенсация расходов юридических лиц, понесенных на оплату ЕСВ. Соответствующая помощь оказывается тем бизнесам, чья деятельность будет приостановлена ​​в случае усиления карантинных мероприятий. Сумма единовременной компенсации будет рассчитываться как среднее значение уплаченных сумм ЕСВ за десять месяцев.
  • Введение налоговых каникул для 200 тысяч ФЛП первой группы, что освобождает их от начисления и уплаты единого налога и единого взноса с декабря 2020 по май 2021 года.
  • Списание налогового долга налогоплательщиков в случае, если совокупный размер долга по всем налогам и сборам не превышает 3060 грн и он непогашен состоянию на 1 ноября 2020 года.
  • Отсрочка на срок до одного года уплаты налоговых долгов граждан и самозанятых лиц на сумму до 6800 грн, которые возникли до 1 декабря 2020 года.
  • Списание пени и штрафные санкции по налоговым долгов, если они будут погашены в течение шести месяцев после вступления в силу этого документа.
  • Увеличение в три раза (с 1020 грн до 3060 грн) порога налогового долга, по которому налоговая не будет совершать меры взыскания.
  • Освобождение от налогообложения материальной помощи, которую граждане и бизнес будут получать от государства в связи с усиленным карантином - материальная помощь не будет облагаться НДФЛ и налогом на прибыль.

Указанные шаги должны помочь людям и честному бизнесу пройти период жестких карантинных ограничений в случае их введения, отметил Шмыгаль.

Ранее министр здравоохранения Максим Степанов заявил о планах ввести жесткий карантин в Украине с первых чисел января.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss
n