16.01.2021, 17:50

С 16 января сфера обслуживания в Украине перешла на государственный язык: что это значит и как воспринимают нововведение украинцы

Гера Кисмет | Все новости автора
facebook tweeter live rss
язык

В Украине 16 января вступила в силу норма Закона Украины "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". Теперь все поставщики услуг, независимо от формы собственности, обязаны обслуживать потребителей на украинском языке.

Час Пик расскажет о всех нюансах нововведения. 

"Языковой закон" в Украине был принят 25 апреля 2019 года. Однако некоторые его нормы, в том числе касающиеся использования государственного языка в сфере услуг, вводятся в действие с отсрочкой.

Кого коснется нововведение?

]]>Документ]]> предусматривает, что все поставщики услуг, независимо от формы собственности, обязаны обслуживать потребителей на украинском языке. Это касается супермаркетов, интернет-магазинов, кафе, банков, АЗС, аптек и т.д.

Производителей и продавцов в Украине обязывают предоставлять потребителям информацию о товарах, работах или услугах на государственном языке. Но такая информация может дублироваться на любом другом языке.

Это значит, что:

  • все предприятия, учреждения, организации (магазины, интернет-магазины, салоны, торговые центры и тому подобное) должны обслуживать и предоставлять всю информацию, прежде всего, на государственном языке;
  • производители (исполнители, продавцы) в Украине предприятий всех форм собственности предоставляют потребителям информацию об изделиях (товарах), работах или услугах на государственном языке;
  • в случае если, кроме государственного языка, информация о товарах и услугах предоставляется также на других языках, объем информации о товарах и услугах на государственном языке не может быть меньше, чем обязательный объем информации.

Есть ли исключения?

Обслуживание клиента может осуществляться на другом языке только по его персональной просьбе.

Об этом написал уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь на своей странице в Facebook.

"В супермаркете и в интернет-магазине, в кафе, банке, на АЗС, в аптеке или библиотеке, где бы ты ни был - обслуживание должно быть украинским. Только по просьбе клиента его персональное обслуживание может осуществляться на другом языке", - написал Тарас Креминь.

Норма закона не затрагивает бытовую сферу общения. 

Что делать, если права на обслуживание на украинском нарушены?

В случае нарушения прав на получение информации и услуг на украинском языке необходимо обращаться непосредственно к языковому омбудсмену.

"Наш почтовый адрес: 01001, г. Киев, переулок Музейный, 12; e-mail: kremin@kmu.gov.ua", - написал Креминь в Facebook.

В случае отказа необходимо зафиксировать этот факт (с помощью аудио-, видео-, письменного подтверждения очевидцев и т.д.), предоставить данные предприятия (название, местонахождение, контакты субъекта).

Предусмотрен ли штраф за нарушение нормы "языкового закона"?

За отказ от обслуживания на украинском языке уполномоченный по защите государственного языка или его представитель составляет акт о результатах осуществления контроля за применением государственного языка и объявляет предупреждение и требование устранить нарушение в течение 30 дней с даты составления акта.

За повторное в течение года нарушение Уполномоченный налагает на субъектов хозяйствования штраф в размере от 5100 до 6800 грн. 

Что думают украинцы об обслуживании на украинском языке?

Общественность восприняла нововведение не однозначно. Многие считают, что давно уже пора ввести "языковой закон". Ведь, в стране, где существует только один государственный язык, по другому и быть не должно. 

Однако также бытует мнение, что на сегодняшний день есть и более значимые проблемы - насущные, которые отравляют жизнь не меньше, чем обслуживание не на украинском языке. В частности, речь идет о высоких тарифах на коммунальные услуги, о дороговизне товаров. 

Но сфера обслуживания все же переходит на украинский язык. Как отмечают пользователи соцсетей, в крупных сетях супермаркетов практиковать общение с покупателями на украинском стали еще до вступления в силу нормы Закона. Поэтому на сегодняшний день проблем не возникло. Хотя неоднозначные реакции не исключаются. 

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss