14.01.2021, 09:30

Украинцам рассказали, как действовать в случае отказа в обслуживании на украинском языке

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook tweeter live rss
Украинцам рассказали, как действовать в случае отказа в обслуживании на украинском языке

До перехода сферы обслуживания на украинский язык остается совсем мало времени. Факты нарушений будут снимать на видео и отправлять лично Уполномоченному по защите государственного языка. Обнародован четкий план действий для граждан в случае отказа в обслуживании на украинском языке.

В Украине с 16 января 2021 года все поставщики услуг, независимо от формы собственности, обязаны будут обслуживать потребителей и предоставлять информацию о товарах и услугах на украинском языке, сообщает Час Пик.

Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь на своей ]]>странице]]> в Facebook рассказал, как действовать в случае отказа в обслуживании на украинском языке.

"Защищаем право на обслуживание и услуги вместе!", - написал Креминь.

Он отметил, что ситуацию можно попытаться решить на месте. Если работник отказывается использовать госязык, можно обратиться к руководству или на "горячую линию" учреждения.

В случае отказа необходимо зафиксировать этот факт (с помощью аудио-, видео-, письменного подтверждения очевидцев и т.д.), данные предприятия (название, местонахождение, контакты субъекта).

Жалобу нужно отправлять к уполномоченному по почтовому адресу: 01001, г. Киев, переулок Музейный, 12; электронному адресу skarha@mova-ombudsman.gov.ua или же заполнить форму на сайте.

В жалобе обязательно должны быть указаны:

- фамилия, имя, отчество, место жительства;

- суть жалобы;

- какой именно субъект/работник субъекта, когда, по какому адресу, каким образом нарушил право истца;

- рекомендовано добавить доказательства в подтверждение.

В электронном письме также необходимо указать электронный почтовый адрес, на который заявителю может быть направлено ответ, или сведения о других средствах связи с ним.

Жалобы можно подавать в течение шести месяцев со дня нарушения.

"Я понимаю, что будут жалобы. Я понимаю, что будут информационные вбросы. Я понимаю, что будут политические вирусы, которыми будут заполнять информационное пространство. Мол, Кремень разработал методички для стукачей. Мол, это шпрехен-фюрер, языковой надзиратель, и что он себе позволяет... Но мы не останавливаемся, наша команда небольшая, но гордая и мощная. У нас 33 бойца секретариата уполномоченного по защите государственного языка, плюс весь народ Украины, который чувствует и знает, что единственный язык у нас украинский", - заявил уполномоченный по защите государственного языка Тарас Кремень в эфире телеканала "Прямий".

Читайте также: В Украине с 14 января бизнес будут штрафовать за отсутствие масок у клиентов и персонала

как действовать в случае отказа в обслуживании на украинском языке как действовать в случае отказа в обслуживании на украинском языке

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss
n