20.01.2021, 08:28

Завышенные цены на газ для населения: АМКУ открыл дела против 6 газсбытов

Леся Матвеева | Все новости автора
facebook tweeter live rss
АМКУ

Антимонопольный комитет Украины открыл дело против шести газсбытов в связи с признаками злоупотребления монопольным положением при формировании цены на газ для населения.

Северное межобластное территориальное отделение АМКУ 19 января по признакам злоупотребления монопольным положением при формировании цены на газ для населения открыло дела против шести газоснабжающих компаний. Об этом сообщается на ]]>сайте]]> АМКУ, передает Час Пик.

Ценовые предложения газоснабжающих компаний для населения в среднем превышали цены их конкурентов на рынке до 40%.

"Сейчас выявлено, что ценовые предложения ответчиков-монополистов на природный газ для нужд населения с ноября 2020 года по январь 2021 года в среднем превышали цены их конкурентов на рынке до 40%. Например, цена газа у "Киевоблгаз Сбыт" была выше цены, предложенной НАК "Нафтогаз Украины", на 2,54 грн за 1 м³ (38,52%). А разница с ценами ООО "Мегаваттэнерго" вообще составляла аж 43,41%: эта компания предлагала населению 1 м³ газа дешевле на 2,76 грн", – говорится в сообщении.

Как сообщил глава Северного межобластного отделения АМКУ Алексей Хмельницкий на своей странице в Facebook, дело открыто в отношении "Киевоблгаз Сбыт", "Житомиргаз Сбыт", "Черниговгаз Сбыт", "Черкассыгаз Сбыт", "Уманьгаз Сбыт" и "КиевГазЕнерджи".

"Покупать газ на 40% дешевле можно было уже в прошлом году. С момента, когда рынок газа открылся для населения. Точнее, должен работать. Потому цену, которую выставляли последние три месяца некоторые газсбыты, никак нельзя назвать рыночной. Рыночная цена - результат конкуренции. А когда поставщик, используя свое монопольное положение, продает на 2-2,5 гривни за кубометр дороже, чем конкуренты, и дороже, чем средневзвешенная цена - это уже не рынок. С точки зрения конкурентного законодательства это - признак злоупотребления собственным монопольным положением", - написал Алексей Хмельницкий.

В АМКУ добавили, что подобные факты выявлены и в других регионах страны, исследования по ним уже завершаются территориальными отделениями комитета.

Читайте также:

В Украине критическая ситуация с запасами угля на складах ТЭС: ждать ли веерных отключений света

В Украине подорожают железнодорожные билеты: когда планируют повысить стоимость проезда

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss