21.01.2021, 16:19

"Социальная справедливость в тарифах": что будет с ценами на отопление и горячую воду

Гера Кисмет | Все новости автора
facebook tweeter live rss
тарифы

20 января под председательством премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля состоялось совещание по вопросам тарифной политики в сфере централизованного теплоснабжения. 

Какое решение было принято по итогам заседания и как это скажется на росте коммунальных тарифов, расскажет Час Пик

В совещании принимали участие члены Ассоциации городов Украины под председательством Виталия Кличко, министр развития общин и территорий Алексей Чернышев, вр.и.о. министра энергетики Юрий Витренко, заместитель главы Офиса президента Кирилл Тимошенко, заместитель главы Офиса президента Юлия Свириденко, глава НКРЭКУ Валерий Тарасюк, глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев, а также народные депутаты и другие лица.

Что будет с тарифами на отопление и горячую воду?

По данным ]]>Правительственного портала]]>, участники совещания договорились наработать проект совместного Меморандума, который будет регламентировать следующие договоренности:

  • тарифы на тепло и горячую воду в этом отопительном сезоне останутся неизменными;
  • проведение совместной работы над реструктуризацией задолженности перед НАК "Нафтогаз", которая образовалась из-за разницы между выручкой ТКЭ и тарифной выручкой (так называемая "разница в тарифах");
  • теплокоммунэнерго смогут заключать годовые договоры с НАК "Нафтогаз" по выгодной цене.

Когда Меморандум начнет работать?

Премьер-министр по итогам совещания дал поручение до 25 января подготовить и подать Кабинету Министров проект Меморандума о взаимопонимании по урегулированию проблемных вопросов в сфере централизованного снабжения тепловой энергии и горячей воды в Украине.

Данную информацию также подтвердил Виталий Кличко в Facebook. 

"В понедельник должен быть подписан Меморандум между правительством, АГУ и представителями парламента об алгоритме вывода сферы теплоснабжения из кризисной ситуации, вызванной колебанием цены на газ в Украине. В частности, первоочередных шагов по урегулированию вопроса разницы в тарифах на тепло, а также компенсации убытков предприятиям теплоснабжения", - написал Кличко.

Что делать с платежами за январь?

На заседании правительства 20 января Шмыгаль отметил, что январское повышение тарифов для украинцев пройдет незаметно. В частности, это касается тех, кто успел оформить субсидии. Если кто-то этого сделать не успел - нужно поторопиться. 

"Все, кто получают субсидии, практически не почувствуют подорожания коммуналки в январе. В то же время я призываю тех, кто не имеет субсидий, но для кого коммуналка является существенными расходами для семейного бюджета, подаваться на такую помощь уже сегодня", - заявил Шмыгаль.

Росту тарифов - бой, или Как власти решают "неудобные" проблемы

20 января на сайте Офиса президента появилась публикация с названием "Президент отстаивает социальную справедливость в тарифах". Отмечается, что правительство уже наработало инструмент для временного снижения тарифов на газ до 6,99 гривен за кубометр. 

Вместе с тем, определенная часть населения получает услуги по отоплению через теплокоммунэнерго. Ценообразование на отопление в региональных теплокоммунэнерго значительно сложнее, а потому цены для населения, которое получает отопления через эти структуры, бывают существенно выше. Вот и было проведено правительственное совещание с представителями органов местного самоуправления. В этом, как сообщается, заслуга Зеленского.

"Президент Украины дал задание тесно сотрудничать с региональными лидерами для снижения цены на газ для всего населения. Мы будем делать все возможное для установления социальной справедливости в ценообразовании на отопление. Более того, не сомневаюсь, что мы найдем взаимопонимание с руководителями территориальных общин", - отметил советник руководителя Офиса Президента Тимофей Милованов.

Рады ли украинцы внедрению "социальной справедливости в тарифах"?

Публикация Виталия Кличко в Facebook с новостью о том, что отопление и горячая вода в течение отопительного сезона не подорожают, собрала множество комментариев. Как выяснилось, большая часть украинцев не очень-то рада тому, что происходит. Кто-то считает, что качество предоставляемых коммунальных услуг оставляет желать лучшего, а кто-то переживает, что решение проблемы носит временный характер, и поэтому в следующем отопительном сезоне то ли еще будет. 

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss