14.01.2021, 18:22

Газ в Украине подешевеет на треть: какие "подводные камни" скрывает решение правительства и рады ли украинцы

Гера Кисмет | Все новости автора
facebook tweeter live rss
цена на газ

Украинское правительство, после бурных протестов со стороны населения, решило пойти на уступки и задуматься о снижении цен на газ. 

Час Пик расскажет о том, как это будет происходить и надолго ли газ подешевеет. 

13 января Офис президента опубликовал информацию о том, что президент Украины провел ]]>энергетическое совещание]]> с участием Кабинета Министров, представителей НКРЭКУ, главы "Нафтогаза" и специалистов в области экономики, электро- и газовой энергетики. 

Зеленский вызвался "защитить" украинских потребителей. 

"Рыночные цены сегодня слишком велики, особенно если учитывать пандемию. Мы как государство должны стоять на защите своих граждан, а это значит - в экономическом плане тоже", - отметил он.  

По итогам совещания было решено уменьшить цены на газ ниже рыночной стоимости. Для населения газ станет дешевле фактически на 30%. 

Навсегда ли это?

Снижение цен на газ, вероятно, будет только временным - пока действует карантин. Об этом рассказал министр Кабинета Министров Олег Немчинов в эфире телеканала "Украина 24". 

"Почему именно на время карантина? Потому что правительство продолжает оставаться сторонником открытого рынка газа, мы считаем, что это просто временный период, который дает возможность так, как мы поддержали предпринимателей, как мы поддерживали медиков, как мы поддерживали креативные индустрии, как мы поддерживали граждан. И даст возможность... гражданам до окончания отопительного сезона, во время карантина пользоваться фиксированной ценой", - отметил Немчинов. 

То же самое сообщил и премьер-министр Денис Шмыгаль, комментируя энергетическое собрание инициированное Зеленским. 

"Сегодня на совещании под руководством президента Украины достигнуто решение о введении на время карантина государственного регулирования цен на газ. Это не значит, что мы отходим от рыночного регулирования цены на газ, но поскольку в данный момент чрезвычайно сложная ситуация с карантинными ограничениями, с COVID-19, с возможностью людей получать дополнительные доходы, соответственно, будет введено государственное регулирование", - рассказал Шмыгаль. 

А что же будет после карантина?

Об этом пока никто не задумывается, четкой стратегии нет. Вместе с тем, со стороны МВФ уже существует обеспокоенность введением государственного регулирования цен в Украине. 

Так, в интервью "Радио НВ" министр финансов Сергей Марченко рассказал, что в меморандуме с МВФ прописаны обязательства Украины по рыночному формированию тарифов на рынке природного газа, пересмотр которых зарубежные партнеры воспринимают с недовольством. 

"Они обеспокоены, что мы в какой-то части пересматриваем ранее взятые обязательства", - отметил Марченко.

Поэтому сейчас Кабинет Министров вынужден убеждать МВФ в том, что снижение тарифов на газ действительно обосновано. В частности, по его словам многое будет зависеть от того, как долго государственное регулирование будет действовать. 

Рады ли украинцы снижению цены на газ?

Новость о том, что газ в Украине будет 6,99 грн за кубометр, не слишком ободрила украинцев. Многие задаются вопросом о том, как же быть с ценой на транспортировку, о которой как бы забыли, решая вопрос по газу. 

Кроме того, украинцы удивляются, почему для украинских политиков повышение цен стало новостью и не понимают, что мешало в принципе не доводить до такого. 

Вот такие комментарии оставляют украинцы на странице Дениса Шмыгаля в Facebook. 

Стоит отметить, что Антимонопольный комитет Украины все же не забыл о проблеме стоимости распределения газа и в ближайшее время проверит обоснованность и прозрачность формирования тарифов.

Так, 13 января пресс-служба ведомства сообщила о том, что  региональные отделения АМКУ проведут исследование рынка поставок природного газа, чтобы выяснить, соблюдают ли они требования законодательства о защите экономической конкуренции. Нарушителям грозят штрафы. 

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss