14.01.2021, 14:42

"Расследование" заоблачных тарифов: АМКУ проверит формирование цен на газ для населения

Леся Матвеева | Все новости автора
facebook tweeter live rss
АМКУ проверит цены на газ для населения

Антимонопольный комитет Украины в ближайшее время проверит обоснованность и прозрачность формирования тарифов на распределение газа.

Антимонопольный комитет Украины изучит обоснованность и прозрачность тарифов на распределение газа. Региональные отделения АМКУ проведут исследование рынка поставок природного газа, чтобы выяснить, соблюдают ли они требования законодательства о защите экономической конкуренции. Об этом 13 января ]]>сообщила]]> пресс-служба ведомства, передает Час Пик.

В АМКУ напомнили, что тарифы на распределение газа – зона ответственности Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг. Именно НКРЭКУ утверждает тарифы на услуги распределения газа каждому из облгазов, независимо от того, кому он принадлежит. 

"В течение июля – декабря 2020 года мы были свидетелями роста тарифов на газораспределение в абсолютном большинстве областей. К тому же эти тарифы существенно отличаются в разных субъектах. Обоснованность и прозрачность формирования такого тарифа будет изучена Антимонопольным комитетом в ближайшее время. В случае выявления нарушений АМКУ заставит регулятора исправить ситуацию", – сказано в сообщении. 

Антимонопольный комитет Украины заявил о доминировании группы "Региональная газовая компания", которую связывают с бизнесменом Дмитрием Фирташем, на рынке природного газа.

"Антимонопольный комитет видит признаки доминирования группы РГК на рынке природного газа. Действия этой группы, а именно у них цены на газ самые высокие среди всех поставщиков, тщательно изучаются Комитетом. 

Председатель АМКУ Ольга Пещанская поручила региональным отделениям Комитета провести углубленное исследование рынка поставок природного газа на предмет соблюдения субъектами рынка природного газа и органами власти требований законодательства о защите экономической конкуренции", - сказано в сообщении.

В АМКУ отметили, что "облгазы группы РГК уже оштрафованы Комитетом за злоупотребление монопольным положением - на 280 млн грн в декабре 2019 года (тогда же они были обязаны сделать перерасчет платежек) и на 380 млн грн в прошлом месяце".

Напомним, уже несколько недель в ряде городов Украины продолжаются массовые акции протеста против роста тарифов.

Читайте также:

Отопление подорожает вдвое: В Украине отменили льготный тариф на электроотопление

В Украине повысили тариф на электроэнергию для населения: сколько придется платить с 1 января

В Украине с 1 января подорожало оформление биометрических документов

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss