25.02.2021, 07:22

Призывная кампания в Украине: когда стартует призыв срочников и кто получит отсрочку от армии

Леся Матвеева | Все новости автора
facebook tweeter live rss
Призывная кампания в Украине

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о сроках проведения очередных призывов на срочную военную службу в 2021 году.

Президент Украины Владимир Зеленский подписал Указ №71/2021 "Об увольнении в запас военнослужащих срочной воинской службы, сроках проведения очередных призывов и очередных призывах граждан Украины на срочную военную службу в 2021 году". Об этом сообщает пресс-служба Офиса президента, передает Час Пик.

Согласно документу, призыв граждан Украины на срочную военную службу будет проведен в течение апреля – июня и в течение октября – декабря 2021 года.

Призывные комиссии начнут работу 1 апреля и 1 октября 2021 года соответственно. Подготовительные мероприятия к проведению призыва начнутся с 1 марта и 1 сентября 2021 года.

Согласно требованиям законодательства Украины, не будут подлежать призыву и предоставляется отсрочка для получения образования на весь период обучения гражданам призывного возраста, которые учатся:

  • в учреждениях общего среднего образования III степени и профессионального (профессионально-технического) образования с дневной формой обучения;
  • в учреждениях профессионального образования с дневной формой обучения, среди прочего при получении начального уровня (короткого цикла) и первого (бакалаврского) уровня высшего образования по программам ступенчатой системы образования;
  • в учреждениях профессионального и / или высшего образования с дневной формой обучения, среди прочего при получении следующей степени образования;
  • в учреждениях среднего или высшего духовного образования с дневной формой обучения;
  • в интернатуре, аспирантуре или докторантуре с отрывом или без отрыва от производства.

Кроме того, отсрочка от призыва на срочную военную службу предоставляется гражданам по семейным обстоятельствам, для продолжения профессиональной деятельности и по состоянию здоровья.

"Проведение призыва на срочную военную службу в Вооруженные Силы Украины обеспечивает соотношение доли военнослужащих-срочников к доле военнослужащих по контракту 15:85%. Таким образом, доля срочников в общей численности войска с каждым годом будет уменьшаться", - сообщили в Офисе президента.

Отмечается, что в соответствии с решением СНБО от 28 августа 2014 г. "О неотложных мерах по защите Украины и укреплению ее обороноспособности", введенного в действие Указом Президента Украины от 24 сентября 2014 г. №744, призванные в ВСУ и другие военные формирования срочники не привлекаются к выполнению боевых задач в районе проведения Операции объединенных сил.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss