25.02.2021, 18:17

В Украине заблокировали более 400 сайтов: что за этим стоит и могут ли отменить решение

Гера Кисмет | Все новости автора
facebook tweeter live rss
блокировка

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ) опубликовала список сайтов, подлежащих блокировке в Украине.

Час Пик расскажет о том, какие сайты попали под запрет и какие реакции вызвала новость. 

Следственный отдел Голосеевского управления полиции ГУНП в г. Киев направил НКРСИ соответствующее письмо, уведомив о том, что следователь Плахотнюк Е. Г. постановила наложить арест на имущественные права интеллектуальной собственности, которые возникают у пользователей сети Интернет при использовании более 400 веб-ресурсов. 

Решение принято по признакам совершения уголовного преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 190 Уголовного кодекса Украины. В ней говорится о мошенничестве, совершенном в крупных размерах, или путем незаконных операций с использованием электронно-вычислительной техники. Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от трех до восьми лет.

Какие сайты будут заблокированы?

Всего блокировке подлежат ]]>426 сайтов]]>, среди которых российские и украинские средства массовой информации.

В частности: российский РБК, "Схiд Iнфо", From-ua, Novostiua.org, "Запад медиа", Infopressa, сервис Telegram-статистики TGStat, а также Cryptowiki и другие.

Кроме того, решение касается платформы для ведения блогов LiveJournal, а также важного для разработчиков ресурса GitHub. 

Как отметили в НКРСИ, решение судьи подлежит немедленному исполнению. Однако постановление о наложении ареста может быть обжаловано непосредственно в Киевском апелляционном суде в течение 5 дней со дня его обнародования. 

Что на самом деле происходит?

Заместитель главы МВД Украины Антон Геращенко в Facebook рассказал о том, что произошло и насколько решение суда обосновано. 

По его словам, некий Александр Пан обратился в 2020 году в полицию с заявлением о том, что против него были совершены мошеннические действия. Позже он вместе с адвокатами обратился в Голосеевский районный суд с требованием наложить арест на все веб-ресурсы, которые о нем когда-либо что-то писали. 

"Автоматическая система распределения дел, которой в свое время очень гордились реформаторы судебной системы, распределяет дело на судью Екатерину Григорьевну Плахотнюк. Судья Плахотнюк, 4 февраля 2021, выносит решение о признании 426 Интернет-сайтов, которые размещали вышеперечисленные материалы, унижающими честь и достоинство А. Пана, то есть - "орудием преступления", и налагает на них арест. Далее, необоснованное решение суда направляется следователю полиции, а также Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации. Никаких реальных действий, которые бы нанесли ущерб владельцам Интернет-ресурсов нанесено не было. Кроме вреда общественной морали после таких решений суда", - написал Геращенко. 

Есть ли шанс, что сайты не заблокируют?

Как отметил Геращенко, полиция уже отозвала свое сопроводительное письмо к НКРСИ, а уголовное производство будет затребовано в ГСУ для проведения проверки. Если состав преступления не выявят - дело закроют. 

Что касается судьи Плахотнюк, будет вынесена жалоба в Высший совет правосудия для дальнейшего изучения вопроса о соответствии судьи занимаемой должности. 

Кроме того, на ситуацию отреагировал министр цифровой трансформации Михаил Федоров. В своем Telegram-канале он написал, что ведомство не допустит блокировки ресурса GitHub Gist. 

"Мы не дадим и не будет заблокирован GitHub Gist", - написал Федоров. 

Как восприняли решение суда украинцы?

Многие украинцы не поняли, чем обусловлен выбор заблокированных сайтов, часть из которых имеет мало общего с новостными ресурсами. Однако есть и те, кто считает заблокированные сайты мошенническими, поэтому видит в решении Голосеевского районного суда благое дело. 

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss