16.05.2021, 11:24

В Украине отмечают День памяти жертв политических репрессий

Леся Матвеева | Все новости автора
facebook tweeter live rss
День памяти жертв политических репрессий

День памяти жертв политических репрессий - национальный памятный день в Украине. Каждый год в третье воскресенье мая украинцы чтят память жертв политических репрессий.

День памяти жертв политических репрессий отмечается согласно Указу Президента от 21 мая 2007 года с целью чествования памяти жертв политических репрессий коммунистического режима, сообщает Час Пик.

День памяти и скорби о жертвах, которые погибли или пострадали в Украине в результате политических репрессий коммунистического режима, появился в национальном календаре в конце 90-х годов и носил название "День памяти жертв голодомора". Отмечался в четвертую субботу ноября. Позже этот памятный День был переименован и стал называться "День памяти жертв голодомора и политических репрессий".

В дальнейшем, согласно Указу Президента Украины №431/2007 от 21 мая 2007 года, с целью чествования памяти жертв политических репрессий, привлечения внимания общества к трагическим событиям в истории Украины, вызванным насильственным внедрением коммунистической идеологии, возрождения национальной памяти, утверждения нетерпимости к любым проявлениям насилия против человечности, дни памяти жертв голодоморов и жертв политических репрессий выделили в отдельные памятные даты.

"День памяти жертв голодоморов", как и прежде, отмечается в четвертую субботу ноября, а "День памяти жертв политических репрессий" - в третье воскресенье мая.

Большой террор – масштабная кампания массовых репрессий граждан, которая была развернута в СССР в 1937-1938 гг. по инициативе руководства СССР для ликвидации реальных и потенциальных политических оппонентов, запугивания населения, изменения национальной и социальной структуры общества.

Количество жертв политических репрессий в Украине до сих пор невозможно подсчитать. Десятки тысяч людей были расстреляны, сотни тысяч прошли тюрьмы, ссылки, лагеря, принудительно проходили психиатрическое лечение.

Ежегодно в третье воскресенье мая по всей Украине проводятся разнообразные мероприятия, посвященные памяти об этих страшных событиях.

Президент Украины Владимир Зеленский почтил память жертв политических репрессий. В день памяти жертв политических репрессий была установлена корзина цветов от президента Украины к мемориальному знаку на въезде в Национальный историко-мемориальный заповедник "Быковнянские могилы". Также были возложены цветы к братской могиле и памятному знаку польских захоронений на территории заповедника.

"Тоталитарная система применяла варварские методы расправы, разрушая тысячи судеб и превращая тысячи людей в лагерную пыль. Пресловутым символом этих преступлений является Быковнянский лес на окраине Киева. На протяжении 1937-1941 годов он был местом тайного захоронения жертв политических репрессий, замученных и расстрелянных НКВД в киевских тюрьмах.

Чтим сегодня память каждого погибшего и склоняем головы перед теми, кто пережил ад политических репрессий. Вечная им память", – сказал Владимир Зеленский.

День памяти жертв политических репрессий День памяти жертв политических репрессий

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss