08.06.2021, 16:00

Опубликованы результаты соцопросов по парламентским и президентским симпатиям: как изменились настроения украинцев

Ольга Романец | Все новости автора
facebook tweeter live rss
соцопрос

В течение 27 мая - 1 июня Киевский международный институт социологии провел всеукраинский опрос общественного мнения. В ходе опроса стало известно, за кого проголосовало бы большинство украинцев, если бы сейчас проходил первый тур выборов президента Украины и какие политсилы лидируют в партийном рейтинге.

Опрос проводился методом телефонных интервью с использованием компьютера на основе случайной выборки мобильных телефонных номеров, передает Час Пик.

Всего было опрошено 2000 респондентов, проживающих во всех регионах Украины. Опрос проводился среди взрослого населения - в возрасте 18 лет и старше.

Рейтинг кандидатов на выборах президента Украины

Наибольшую поддержку имеет действующий президент Владимир Зеленский: в случае участия в выборах он получил бы 27,3% голосов (среди тех, кто собирается голосовать и определился с выбором).

На втором месте - Петр Порошенко, за которого проголосовали бы 14,6% респондентов.

На третьем месте - Юлия Тимошенко с показателем 11,9%.

Четвертое место делят с примерно одинаковой поддержкой Игорь Смешко (9,5%) и Юрий Бойко (9,2%). Другие кандидаты имеют более низкую поддержку.

Согласно предыдущему опросу, проведенному КМИС тем же методом 16-22 апреля, за Зеленского выражали готовность проголосовать 31,4% определившихся.

Полный рейтинг кандидатов (среди тех, кто будет голосовать и определился с выбором) :

  • Владимир Зеленский - 27,3%;
  • Петр Порошенко - 14,6%;
  • Юлия Тимошенко - 11,9%;
  • Игорь Смешко - 9,5%;
  • Юрий Бойко - 9,2%;
  • Евгений Мураев - 5,7%;
  • Владимир Гройсман - 4,6%;
  • Виктор Медведчук - 4,3%;
  • Олег Ляшко - 3,8%;
  • Дмитрий Разумков - 3,1%;
  • Виталий Кличко - 1,8%;
  • Олег Тягнибок - 1,7%;
  • Кира Рудик - 0,8%.

При этом, респондентам также задавался вопрос, поддерживают ли они баллотирование Владимира Зеленского на второй срок. В целом, 37% респондентов поддерживают баллотирование на второй срок, не поддерживают - 54,5%.

Рейтинг партий на выборах в Верховную Раду Украины

"По результатам опроса сразу три партии имеют поддержку в пределах статистической погрешности, поэтому формально мы не можем однозначно определить, какая политическая сила возглавляет рейтинг и можем говорить, что есть три партии, которые имеют примерно одинаковую поддержку и лидируют на выборах", - говорится в сообщении КМИС.

Этими партиями являются:

  • "Слуга народа" - 17,7% среди тех, кто определился;
  • "Европейская солидарность" - 15,4%;
  • "Оппозиционная платформа - За жизнь" - 14,7%.

Приближена к этим партиям - "Батькивщина" с показателем 13,9%.

Кроме этих политических сил, набирают не менее 5% такие партии, как "Сила и честь" (8%), "Украинская стратегия Гройсмана" (5,8%) и РПЛ (5%).

Минимально отстают от проходного барьера партии: "Наши" (4,6%); "Партия Шария" (4,5%). Другие партии имеют более низкую поддержку.

Согласно предыдущему опросу, проведенному КМИС тем же методом 16-22 апреля, за партию "Слуга народа" готовы были проголосовать 21,3% отпрошенных.

Оценка экономической ситуации в Украине

Большинство респондентов - 54,4% - считают, что за последние 2 года финансовое положение их семьи ухудшилось. Об улучшении говорят 11,3% респондентов, а 33,6% утверждают, что ничего не изменилось за этот период.

9 из 10 респондентов за последний год сталкивались с повышением тарифов на коммунальные услуги (91,5%) и с ростом цен на основные пищевые продукты (90,6%). Вместе с этим, со снижением зарплат или пенсий сталкивались 35,4% респондентов, а с полной или частичной потерей места работы - 31,9%.

Вместе с этим, респондентам задавался вопрос, что, по их мнению, является главной причиной экономического кризиса в Украине и предлагалось выбрать из 4 вариантов. Больше всего респондентов - 42,9% - считают основной причиной высокий уровень коррупции. Чуть меньше респондентов (33,8%) объясняют кризис некомпетентностью власти. Значительно меньше респондентов причинами считают войну на Востоке Украины (10,6%) и пандемию коронавируса (8,3%).

Скандал с социологами

Как сообщает LIGA.net, у КМИС всегда была хорошая репутация и опросы института оценивались как доверительные. Однако в конце прошлого года институт попал в скандал. Так, Центр Разумкова и КМИС опубликовали результаты соцопросов по парламентским и президентским симпатиям украинцев. Замеры проводились независимо друг от друга: Центр Разумкова опрашивал украинцев методом личного интервью, а КМИС - методом телефонного интервью.

В итоге тогда опросы показали разные результаты. Согласно данным КМИС, партия "ОПЗЖ" повысила свой рейтинг на 5,8% и занимала первое место, а данные Центра Разумкова указывали на то, что первое место принадлежало партии "Слуга народа". При этом заказчик опроса у КМИС был анонимным.

Что касается данного опроса, как сообщил генеральный директор КМИС Владимир Паниотто изданию LIGA.net, у этого анкетирования также имеется анонимный заказчик. Но по его мнению, наличие заказчика не влияет на результаты исследования.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss