15.06.2021, 12:20

В Украине стартует льготная растаможка "евроблях": что нужно знать водителям

Леся Матвеева | Все новости автора
facebook tweeter live rss
стартует льготная растаможка "евроблях"

В Украине 15 июня вводятся в действие новые правила льготной растаможки автомобилей с европейской регистрацией. Особые условия будут доступны для авто, которые были ввезены до конца 2020 года.

Что нужно знать водителям о новых правилах льготной растаможки "евроблях", расскажет Час Пик.

Президент подписал Закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины по поводу взимания налогов и сборов, других обязательных платежей, объектом обложения которыми являются транспортные средства" № 1402-IX.

Также Глава государства подписал Закон Украины "О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины относительно временного упрощения таможенного оформления транспортных средств, ввезенных на таможенную территорию Украины" № 1403-ІХ.

Согласно закону, подержанные автомобили с европейской регистрацией старше пяти лет, которые были ввезены на территорию Украины до конца 2020 года, облагаются налогом по льготной ставке налога на добавленную стоимость и акцизного налога. Если машина была ввезена после 31 декабря прошлого года, скидка действовать не будет.

Сумма акциза будет зависеть от возраста автомобиля, объема и типа двигателя и не будет зависеть от его стоимости. Базовая ставка будет колебаться от нуля до 150 евро, и в большинстве случаев стоимость растаможки не будет превышать одной тысячи евро.

Такие автомобили временно освобождаются от налогообложения ввозной пошлиной. По льготному механизму может быть растаможен один автомобиль одной категории одного владельца.

Льготно оформить автомобиль можно будет в течение 180 дней с момента вступления в силу законов. Участники АТО / ООС смогут использовать такую ​​возможность в течение 270 дней.

Льготы касаются легковых авто и грузовых транспортных средств массой до 3,5 тонны и старше 5 лет. Первые должны соответствовать экологическому стандарту по выхлопных газов "Евро-2", а грузовые - "Евро-5".

Один владелец может растаможить только одну машину. Авто, которое подлежит льготам, должно быть только в личном пользовании. Растаможка предусматривает снятие автомобиля с регистрации за рубежом, оформление договора купли-продажи и экспортных документов. После таможни предстоит изменить номерные знаки авто на украинские и зарегистрировать авто в сервисном центре МВД.

По новым правилам пошлину платить не нужно, а НДС – только по акцизу. Его считают по формуле: базовая ставка + коэффициент двигателя + доплата за дизельный двигатель в размере 100 евро.

Базовая ставка определяется по возрасту автомобиля. Если он младше 9 лет, то ее платить не нужно. Если машине 10 лет, придется заплатить 25 евро, 11 лет - 50 евро, 12 лет - 75 евро, 13 лет - 100 евро, 14 лет - 125 евро. За авто, которые старше 15 лет, нужно заплатить 150 евро.

Чтобы определить коэффициент двигателя, нужно умножить его объем на указанную ниже ставку:

  • двигатель до 2000 см3 - 0,25 евро;
  • двигатель до 3000 см3 - 0,2 евро;
  • двигатель до 4000 см3 - 0,25 евро;
  • двигатель до 5000 см3 - 0,35 евро;
  • двигатель от 5001 см3 - 0,5 евро.

Также будет действовать обязательный взнос - 8500 грн. Если владелец передумал, или ему невыгодно растамаживать, он все равно должен заплатить 8500 грн в госбюджет, чтобы на протяжении полугода вывезти его за границу. Если до 15 ноября этого не будет сделано, придется заплатить штраф 170 тыс. гривен.

Читайте также: В Украине засветился ЗАЗ-965 из самой первой партии: как выглядит сохранившийся "горбатый"

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss