15.06.2021, 14:30

НАПК требует отменить назначение Витренко главой НАК "Нафтогаз Украина"

Леся Матвеева | Все новости автора
facebook tweeter live rss
Юрий Витренко

Национальное агентство по противодействию коррупции (НАПК) объявило решение о назначении Юрия Витренко главой НАК "Нафтогаз Украина" незаконным. Предписание НАПК с требованием отменить назначение Витренко раскритиковал министр юстиции Денис Малюська.

Кабинет министров Украины обжалует предписание Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции об отмене решения назначить главой НАК "Нафтогаз Украины" Юрия Витренко. Об этом сообщил министр юстиции Украины Денис Малюська.

В частности, глава НАПК пояснил, что согласно закону, в течение года после увольнения с публичной службы человек не должен участвовать в руководстве организациями, на которые он мог влиять, когда работал на государство. Это ограничение действует независимо от того, сколько человек работал в должности до увольнения.

В ведомстве подчеркнули, что пребывая на должности главы Минэнерго Витренко нарушил п. 1 ч. 1 ст. Закона Украины "О предупреждении коррупции" и оказывал влияние на НАК "Нафтогаз Украины".

Об этом заявил глава Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Александр Новиков в своем ]]>предписании]]>.

Малюська признал, что НАПК играет важную роль в реализации антикоррупционной политики государства, но его позиция в отношении Витренко вызывает ряд вопросов.

Министр обратил внимание на то, что пункт 9 распоряжения КМУ, который требуют отменить, касается не только Юрия Витренко, но и членов наблюдательного совета. Малюська также напомнил, что Витренко исполнял обязанности министра менее одного года.

Денис Малюська уверен, что возникшая ситуация будет должным образом урегулирована в ближайшее время. При этом он уточнил, что Кабмин будет обращаться в суд.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss