22.06.2021, 17:52

В Украину пришла адская жара с пылевой бурей: когда погода станет более комфортной?

Марина Началова | Все новости автора
facebook tweeter live rss
жара

Лето в Украине наступило хоть и с опозданием, но в полную силу: после длительного периода дождей страну накрыла сильная жара, к тому же ряд регионов, включая столицу, страдают от пылевой бури.

Час Пик расскажет, что сейчас происходит в погодой в Украине и когда, вероятно, спадет жара.

Антициклон Zoe принес адскую жару

Сухая и жаркая погода, которая установилась в эти дни в Украине, является следствием антициклона Zoe, который зашел на территорию нашей страны.

По данным сервиса ventusky.com, самая высокая температура - до +35 градусов - наблюдалась сегодня в 15:00 на севере Украины. Но и в остальных регионах столбики термометров поднялись до +30 и выше.

Пока немного прохладнее на юге Украины, на побережьях Черного и Азовского морей - около +25 градусов.

Пылевая буря накрыла часть Украины

Жара - не единственное бедствие, которое настигло украинцев на этой неделе. Часть областей, в том числе Киев, накрыло облако пыли, которое принесло ветром из Астраханской области РФ.

Специалисты называют это явление "Астраханским суховеем". На спутниковых картах хорошо видно, что пыль накрыла главным образом Левобережную Украину.

Синоптик Наталка Диденко отметила, что в таких условиях - при очень жаркой и сухой погоде - пылевые бури вполне возможны. Причем раньше пылевые бури чаще возникали на юге и востоке Украины, но теперь они подбираются и к северу.

Как долго продлится жара?

Синоптики уверены, что до конца этой недели жара не спадет. Диденко отмечает, что лишь в воскресенье следует ожидать снижения температуры воздуха до +27+29 градусов.

По прогнозу Укргидрометцентра, завтра, 23 июня, в западных и южных областях возможны дожди, но по-прежнему будет очень жарко - до +31+34 градусов. Немного прохладнее будет только на Одесчине - +26+28.

Подобная ситуация сохранится до самых выходных. В субботу, 26 июня, жара начнет спадать на западе - до +25+27 градусов. В западных, северных, южных областях ожидаются дожди с грозами.

В воскресенье, 27 июня, грозы охватят уже всю территорию Украины. Самая высокая температура - до +35 градусов - останется на востоке страны.

Луганская область задохнется от жары?

Прогноз Луганского областного центра по гидрометеорологии на ближайшие дни неутешительный: столбики термометров в регионе могут подняться до +38 градусов.

Так, на 23 июня местные синоптики прогнозируют по Луганской области переменную облачность, отсутствие осадков, хорошую видимость. Ветер восточный, 7-12 м/с. Температура ночью +17+22, днем ​​+32+37. По городу Северодонецк - переменная облачность, без осадков. Ветер восточный 7-12 м/с. Температура ночью +20+22, днем ​​+35+37 градусов.

24 июня в области ожидается переменная облачность, без осадков. Ветер восточный, 7-12 м/с. Температура ночью +17+22, днем +​​33+38 градусов.

Сайт gismeteo.ua прогнозирует снижение температуры воздуха в регионе, а также небольшие дожди с грозами с начала следующей недели.

В такую погоду самое время отправиться к морю: смотрите, какая сейчас обстановка в Бердянске, а также узнайте о топ-5 курортах Азовского моря для любителей тихого отдыха.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss