23.02.2022, 10:19

Высший совет правосудия прекратил работу: 10 членов ВСП сложили полномочия по собственному желанию

Леся Матвеева | Все новости автора
Иллюстративное фото / Открытый источник

Высший совет правосудия утратил кворум и прекратил свои полномочия из-за отставки 10-ти членов ВПС. Членом ВСП остается глава Верховного Суда Всеволод Князев, который является членом совета согласно занимаемой должности.

10 членов Высшего совета правосудия досрочно сложили полномочия по собственному желанию. Об этом ]]>говорится ]]>в сообщении ВСП, размещенном на сайте 22 февраля, передает Час Пик.

Причиной такого шага в ВСП назвали действия Этического совета, который с 8 февраля начал оценивать одновременно всех членов ВСП, кроме председателя Верховного суда. Членам Высшего совета правосудия не понравилось, что Этический совет может их отстранять в случае проблем с добропорядочностью.

Решениями Высшего совета правосудия заявления десяти членов Совета об увольнении по собственному желанию удовлетворены.

До этой отставки ВСП насчитывал 15 членов, еще 6 должностей были вакантными. Таким образом, сейчас в Совете осталось 5 членов, и он является неполномочным.

"Только что сразу 10 членов коррумпированного ВСП добровольно ушли с должности. Очевидно, посмотрели как проходили вчера собеседования в Этическом совете с кандидатами на должности и кое-чего поняли. Остались члены: Блажевская, Грищук, Салихов и Плахтий, которые считают, что пройдут Этичную без проблем. Посмотрим. К каждому из них у общества есть претензии, интересно будет посмотреть, как их оценит Этический совет...

Сегодня начинается без преувеличения новая эра в украинском судопроизводстве", - написал в Facebook соучредитель и председатель правления Фонда DEJURE Михаил Жернаков.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

Теги новостей: