27.05.2022, 14:53

Как получить компенсацию за размещение беженцев: разъяснение Минреинтеграции

Леся Матвеева | Все новости автора
Иллюстративное фото / Открытый источник

Из-за полномасштабного вторжения российской армии в Украину, многим украинцам пришлось покинуть свои дома и искать убежища в других регионах страны. Правительство Украины оказывает финансовую поддержку тем, кто приютил в своих домах внутренне перемещенных лиц.

Те, кто приютили внутренне перемещенных лиц, могут получить компенсацию из государственного бюджета, сообщает Час Пик со ссылкой на пресс-службу Министерства по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины (Минреинтеграции).

Для получения денег необходимо:

  • подать заявление в бумажной или электронной формах в органы местного самоуправления (исполнительного комитета), указав имя и отчество каждого из размещенных, добавляя копии документов, удостоверяющих их лицо;
  • в течение 5 дней органы местной власти могут проверять количество переселенцев и их данные, а также бесплатно ли они проживают.

Получить компенсацию могут только граждане Украины в возрасте от 18 лет, которые являются владельцами жилых помещений и безвозмездно размещают в них ВПЛ.

Размер денежной помощи составляет 450 гривен за одного человека в месяц.

В Минреинтеграции напомнили, что для поиска бесплатного жилья можно воспользоваться ]]>платформой "Помогай" ]]>или позвонить по телефону на номер горячей линии 0 (800) 332 238.

Также с помощью ]]>веб-ресурса "Приют"]]>, выбрав опцию "Найти жилье", можно ознакомиться с имеющимися предложения по предоставлению бесплатного жилья по всей Украине и связаться с его владельцем.

Минреинтеграции

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик