Перспективы быстрого подписания нового кредитного соглашения между Украиной и МВФ весьма туманны
Украине не стоит ждать положительных решений Совета директоров МВФ о новой программе кредитования в ближайшее время.
Об этом заявил экономист, бывший исполняющий обязанности министра финансов Украины Игорь Уманский, выступая на круглом столе «Экономика Украины - 2013: Прогноз» в Киеве.
«Украине будет крайне сложно избежать экономических потрясений без привлечения внешних ресурсов и помощи. Я соглашусь с мнением, что перспектива подписания новой программы с МВФ и утверждения ее Советом директоров - крайне туманна. У меня огромные сомнения, что Украине удастся сделать это (утвердить и подписать кредитное соглашение) уже в первой итерации переговоров, то есть в ближайшее время», - сказал И.Уманский.
По его мнению, определенной альтернативой кредитному соглашению с МВФ может послужить финансовая помощь по линии сотрудничества с Таможенным союзом, а также открытые рынки капиталов. «Альтернатива в виде Таможенного союза или России (в части источников заемных средств) есть, но там никто не заявлял о готовности предоставить ресурс в ближайшей перспективе. Остается только открытый рынок, но он будет ограничен по объемам – мы вряд ли сможет говорить о том, объеме средств, который необходим, да и стоимость заемных средств на таких рынках будет объективно выше кредитов МВФ», - обратил внимание эксперт.
И.Уманский подчеркнул, что в этой связи очевидным становится необходимость выполнения Украиной условий, выставляемых Фондом.<
Как сообщалось ранее, визит миссии МВФ в Украину запланирован на 29 января – 12 февраля 2013 года.
Первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов 14 декабря 2012 года заявил, что Украина рассчитывает договориться с Международным валютным фондом о получении нового кредита стэнд-бай в объеме 10 млрд SDR (около 15,4 млрд долларов).
22 января с. г. Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s спрогнозировало, что переговоры Украины с МВФ могут затянуться на несколько месяцев из-за невыполнения Украиной условий предыдущей программы 2010-2012 годов. При этом расходы правительства на обслуживание и погашение внешнего долга (включая обязательства перед МВФ), по расчетам S&P увеличатся с 4,6 млрд долл. в 2012 году до 5,4 млрд долл. в 2013 году.
Справка. В 2010 году Украина и МВФ одобрили программу сотрудничества stand-by общим объемом 15,5 млрд долл. с целью реализации реформ в Украине. Летом 2010 года Украина получила от МВФ первый транш в размере 1,89 млрд долл. В декабре 2010 года был выделен второй транш в размере около 1,5 млрд долл. После этого выделение средств по программе было заморожено из-за невыполнения Украиной ряда взятых на себя обязательств, в частности относительно повышения тарифов на газ и теплоснабжение для населения.
По мнению экспертов международного рейтингового агентства Fitch Rating, в случае, если Украина в 2013 году не будет иметь возможности получить финансирование со стороны Международного валютного фонда, существует риск дальнейшего сокращения резервов НБУ и неконтролируемой девальвации гривни, что может привести к дальнейшему понижению рейтингов.