
Стоимость улова и готовой рыбопродукции на борту российского судна «Олег Найденов», которое было задержано властями Сенегала, может составлять около 540 тысяч долларов.
Всего на судне, по данным агентства, находится 900 тонн груза. Основными промысловыми видами рыб в водах Западной Африки, где российский рыбопромысловый флот присутствует с 1970-х годов, являются сардина, ставрида, сардинелла, и скумбрия, отметили также в Росрыболовстве.
Между тем сенегальские власти намерены оштрафовать «Олега Найденова» почти на 830 тысяч долларов, передает Agence France-Presse. Как заявил глава министерства рыболовства Сенегала Хайдар Эль-Али, российское судно вело промысел в водах государства незаконно, поэтому власти могут наложить на него штраф в размере 200 миллионов франков КФА (около 305 тысяч евро или 414 тысяч долларов). Однако, поскольку это уже не первое нарушение, россиянам грозит штраф в двойном размере, подчеркнул министр. Это почти 610 тысяч евро или 828 тысяч долларов.
Правительство Сенегала также может подать в суд, поскольку капитан судна отказался подчиняться приказам. «Так они только сделали хуже. Они бандиты, и мы будем бороться с этими бандитами», — подчеркнул Эль-Али. Он привел данные американского Агентства по международному развитию, согласно которым в результате незаконного промысла рыбы Сенегал теряет ежегодно до 15 миллиардов франков КФА.
Напомним, траулер «Олег Найденов», который принадлежит зарегистрированному в Мурманске ЗАО «Феникс», был задержан сенегальскими военными 4 января в 85 километрах от побережья Гвинеи-Бисау. Судно, на борту которого находятся 62 российских гражданина и 20 граждан Гвинеи- Бисау, было отконвоировано в порт Дакар.
В Росрыболовстве заявили, что «Олег Найденов» был задержан властями Сенегала по просьбе экологической организации Greenpeace. В самом Greenpeace эти обвинения назвали странными. Между тем выяснилось, что в 2012 году организация действительно обвиняла экипаж траулера в незаконном промысле рыбы в территориальных водах Сенегала. Тогда команда, по словам экологов, отключила позывные, за что активисты написали им на борту «грабеж». В акции участвовало судно «Арктик Санрайз», экипаж которого в России осенью 2013 года арестовали за попытку забраться на нефтяную платформу, но затем выпустили по амнистии.