vchaspik-global-message
 
to home
10:02, 17.01.2014

Собственниками 70% российских акций оказались иностранцы

Собственниками 70% российских акций оказались иностранцы

Иностранным инвесторам принадлежит около 70 процентов российских акций, находящихся в свободном обращении (free float).

Об этом сообщает «Финмаркет» со ссылкой на обзор «Сбербанк CIB». По данным MidLincoln, которые в номере от 17 января приводит «Коммерсантъ» до кризиса 2008 года этот показатель составлял 60%.

Объем free float российских компаний «Сбербанк CIB» оценил в 213 млрд. долл. Большую часть зарубежных инвесторов в РФ составляют европейцы: треть активных денег приходится на резидентов континентальной Европы, четверть — на британцев. Еще треть средств в стране держат американские фонды.

Крупнейшими зарубежными собственниками российских акций оказались фонд Oppenheimer (чуть менее 3 млрд. долл.), Vanguard Emerging Markets Stock Index Fund (около 4,7 млрд. долл.). Государственный пенсионный фонд Норвегии (более 5 млрд. долл.). Об этом в номере от 17 января пишет газета «Ведомости» также со ссылкой на данные «Сбербанк CIB».

Читайте также: Вопросы по защите бюджетных средств обсудили в Хабаровске

Издание, ссылаясь на участников рынка, отмечает, что высокая доля иностранных инвесторов на российском акционерном рынке объясняется его неразвитостью. Население вместо рынка коллективных инвестиций, как правило, вкладывает средства в недвижимость, валюту и другие активы.

«Сбербанк CIB» констатировал, что большинство управляющих, которые ориентируются на индексы MSCI (Morgan Stanley Capital International), вкладывают средства в акции «Яндекса», «Магнита» и Mail.ru. Крупнейшая доля в их портфелях приходится на бумаги мобильных операторов, розничных сетей и мобильных компаний.

По итогам 2013 года отток средств из фондов, инвестирующих в российские акции, составил около 3,3 млрд. долл. Показатель оказался рекордным за всю историю наблюдений (с 2006 года). За предыдущие семь лет отток средств был зафиксирован только в 2011 году, тогда иностранцы вывели всего 150 млрд. долл.