
Каждый украинский военнослужащий, который выполняет задачи Миссии ООН по стабилизации в ДР Конго, во время питания обязательно получает ежедневно 4500 килокалорий - эта норма прописана в Стандартных операционных процедурах (СОП) Миссии и обязательна при организации питания военнослужащих. Придерживаясь этих требований, повара каждого контингента готовят собственные блюда в традиционно-национальном стиле.
- Еженедельно мы делаем заказ продуктов в логистической секции штаба Миссии, - рассказывает начальник продовольственной и вещевой службы капитан В.Васютенко, - расчет норм проводится в килокалориях. На неделю военный должен получить 31500 килокалорий - за счет этого увеличивается и весомая масса пищи. Перечень предлагаемых продуктов очень велик - более 400 наименований. Там есть все необходимое для приготовления блюд украинской национальной кухни: мясо, свекла, морковь, капуста, лук, крупы, фрукты и т.д. Выбор сортов и видов также большой: например, только картофеля нам предлагают 3 вида, 10 сортов рыбы, много специй, соусов, джемы, мороженое, йогурты и т.д. Интересно, что при таком огромном ассортименте здесь довольно ограниченный выбор круп, а гречневой нет вообще.
Учитывая ранние полеты экипажей, работа поваров начинается около 5 утра и заканчивается после 9 вечера. В основном готовятся типичные украинские блюда: рис, картошка с мясом, рыбой или котлеты, отбивные, плов, борщ, уха, салаты из свежей капусты, огурцов, помидоров. На праздники - отдельное меню. Хлеб в отряде пекут самостоятельно. Хлебопечь позволяет выпечь до 100 буханок в сутки. Благодаря собственному рецепту приготовления хлеб получается мягкий и душистый.
Сегодня в крупнейшем по количеству личного состава базовом лагере “Гома” (около 160 чел.) работает 5 поваров, двое в лагере “Буния” (70 чел.), один в лагере “Букаву” (почти 20 чел.).
Недавно грузовым бортом в лагерь доставили электроплиты, современную линию раздачи пищи с подогревом, посудомоечную машину, провели ремонт столовой, установили плазменный телевизор.