
На глубине 16 метров нашли дерево, кремневые орудия и рога животных. Водолазы в Швеции обнаружили редкую коллекцию артефактов каменного века, погребенных глубоко на дне Балтийского моря. Археологи считают, что обнаруженные предметы принадлежали шведским кочевникам, жившим 11 000 лет назад. Открытие может свидетельствовать об одном из старейших поселений, когда-либо найденных в Скандинавии.
Некоторые из реликвий настолько хорошо сохранились, что находку окрестили "Шведская Атлантида" и предположили, что часть суши могла быть поглощена морем так же, как и мифический остров в Атлантическом океане.
Артефакты были обнаружены профессором Бьорном Нильссоном из университета Содертона и командой из университета Ландса во время археологического погружения у берегов Сконе в Швеции.
На глубине 16 метров Нильссон и его команда обнаружили дерево, кремневые орудия, рога животных и веревки, сообщает "Mail Online". Среди наиболее заметных предметов, найденных археологами, резной гарпун, выполненный из костей животных, и кости зубра. Зубры являются предками современного крупного рогатого скота, жившего на территории Европы и вымершего в начале 1600 годов. Считается, что последний зубр умер в Польше в 1627 году.
Читайте еще: В Израиле найден древнейший в мире очаг
Эта находка представляет особую ценность, поскольку позволит установить дату создания и использования данных предметов.
Многие из артефактов оказались хорошо сохраненными, потому что район, где они покоились на протяжении тысячелетий, богат органическим илом гитией. Черная гелеобразная гития образуется, когда начинает разлагаться торф. При его разложении количество кислорода сокращается, и именно попадание в бескислородную среду способствовало сохранению артефактов.
Источник: fedpost.ru