10.02.2014, 11:19

Таджикская оппозиция отмежевалась от обвиняемого в изнасилованиях

Леся Матвеева | Все новости автора

Таджикская оппозиция отмежевалась от «народного целителя» Махмадулло Холова, уличенного в изнасилованиях. С опровержением, как передает «Радио Озоди» (местная служба «Радио Свобода»), выступила Партия исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ).

Сюжет, посвященный Холову, был показан на днях по каналам государственного телевидения Таджикистана. В нем сообщалось, что 63-летний мужчина, занимавшийся «народным целительством», изнасиловал свою 21-летнюю падчерицу (в результате она забеременела), а также ее 13-летнюю сестру.<

Мужчину задержали. На видео было показано, как он признал свою вину.

В материале, который, по данным радиостанции, был подготовлен Государственным комитетом национальной безопасности, отмечалось также, что Холов с начала 1990-х гг. является членом Партии исламского возрождения и активно участвует в ее мероприятиях. Сам он подтвердил, что входит в ряды ПИВТ.

В партии, однако, утверждают, что данный гражданин не имел и не имеет к ней никакого отношения. «Показ данного телесюжета выдуман силовыми структурами и является продолжением кампании, направленной против Исламской партии», — цитирует ее заявление «Азия-Плюс».

Партия исламского возрождения Таджикистана — крупнейшая оппозиционная политическая сила в республике. Ее численность оценивается в 50 тыс. чел. ПИВТ была создана в начале 1990-х гг. религиозным лидером Абдулло Нури, выступавшим за создание в Таджикистане исламского государства. Представители партии неоднократно жаловались на преследования и попытки дискредитации со стороны властей.

Теги новостей: