17.02.2014, 10:50

Попытка госпереворота привела южнокорейского депутата за решетку

Леся Матвеева | Все новости автора

Южнокорейского депутата Ли Сок Ки приговорили к 12 годам тюрьмы за подготовку государственного переворота.

Об этом сообщает информагентство «Ренхап» со ссылкой на решение суда, принятое 17 февраля. Кроме того, 52-летнего политика лишили права голосовать на выборах в течение 10 лет после выхода на свободу.<

Суд признал Ли Сок Ки виновным в сотрудничестве с тайной организацией, которая собиралась свергнуть сеульское правительство, чтобы помочь КНДР в случае новой войны на Корейском полуострове. Прокуратура просила приговорить политика к 20 годам тюремного заключения.

По данным гособвинения, депутат возглавлял революционную организацию, состоявшую приблизительно из 130 человек. На одной из тайных встреч в Сеуле обсуждались, в частности, теракты в Южной Корее, с помощью которых заговорщики хотели нанести ущерб инфраструктуре страны. Кроме того, Ли Сок Ки восхищался пхеньянским режимом и пел северокорейские военные песни, что является нарушением южнокорейского закона о национальной безопасности.

Ли Сок Ки представлял в парламенте небольшую Объединенную прогрессивную партию (UPP). По делу о заговоре проходят еще несколько высокопоставленных членов UPP. Нынешнее дело о попытке госпереворота стало первым в Южной Корее за последние 30 лет, которое закончилось тюремным сроком.

Читайте также: Места ночевок немецких министров под пристальным вниманием оппозиции

Сейчас Национальная ассамблея Южной Кореи рассматривает предложение о лишении Ли Сок Ки депутатского мандата. С такой инициативой выступила правящая партия «Сэнури». Для принятия этого решения необходима поддержка комитета по этике и всего парламента. Кроме того, правительство страны обратилось в Конституционный суд с призывом распустить Объединенную прогрессивную партию.

Теги новостей: