24.02.2014, 12:11

Нацистский долг возвращает Германия бывшим узникам концлагерей

Леся Матвеева | Все новости автора

Еврейская община города Салоники подала в Европейский суд по правам человека иск против Германии, сообщает информагентство Jewish Telegraphic Agency. В иске речь идет о возвращении средств, выплаченных нацистским оккупационным властям в качестве выкупа за освобождение евреев, отправленных на принудительные работы.

Документы были поданы в ЕСПЧ еще в пятницу, 21 февраля, рассказал JTA президент еврейской общины Салоник Давид Салтиэль.<

Ранее греческие евреи пытались добиться возврата этих денег в греческих судах. Дело разбиралось в различных инстанциях в течение приблизительно 20 лет и дошло до верховного суда. Однако греческие судьи решили, что в подобных случаях международные соглашения защищают современную Германию от ответственности за нацистское прошлое.

Немецкие оккупационные власти, которые контролировали Салоники с 1942 г., потребовали от местной еврейской общины 2,5 млрд. драхм в качестве выкупа за евреев, выполнявших принудительные работы. Речь шла приблизительно о 9 тыс. мужчин в возрасте от 18 до 45 лет.

Еврейская община собрала 1,9 млрд. драхм (т.е. около 69 млн. долларов). Несмотря на получение этих денег, оккупационные власти не только не отпустили заложников, но и начали массовые депортации в концлагеря. В результате из 55 тыс. евреев, которые жили в этот период в Салониках, 49 тыс. были отправлены в концлагеря, где выжили только менее 2 тыс.

Греческие власти также требуют от Берлина компенсации за ущерб, нанесенный во время Второй мировой войны. Осенью 2013 г. в СМИ появилась информация о том, что правительство Греции подготовило доклад о финансовых претензиях к Германии за военный период. Согласно сообщениям прессы, власти хотят получить от ФРГ около 230 млрд. долл.

В эту сумму входит как компенсации за ущерб, нанесенный оккупацией, так и беспроцентный займ, выданный под давлением Афинами Третьему рейху. Впрочем, Германия настаивает, что уже выплатила компенсации в размере 115 млн. немецких марок (около 76 млн. долларов). Помимо этого, немецкие власти заплатили бывшим узникам концлагерей.

Теги новостей: