
Недавно сенаторы уже приняли закон, который должен урегулировать принципы сбора отчислений в бюджет. Пока что далеко не все штаты пользуются данной возможностью. Ритейлеры надеялись, что на этом все закончится. Но представители Республиканской партии решили внести изменения в закон. По их словам, это позволит прийти к компромиссу.
Сенаторы предлагают собирать деньги не на основе местоположения покупателя, а с учетом того, где базируется компания-продавец. Стивен Кранц (юридическая компания McDermott, Will & Emery) назвал эту идею "атомной бомбой в области налоговой конкуренции".
Если новая редакция закона будет утверждена, многочисленные торговые площадки, которые продают через интернет билеты, строительные инструменты, плиты облицовочные, детские игрушки, смартфоны, ноутбуки, бытовую технику, планшеты или любые др. товары, перебазируются в те штаты, которые не взимают налог с онлайн-продаж - в Монтану, Нью-Гемпшир и Орегон. Тем самым, государство не получит от интернет-магазинов ни копейки.
К тому же, это приведет к падению уровня конкуренции. Чтобы не ухудшать ситуацию с занятостью населения, отдельным штатам придется отменять налогообложения с онлайн-торговцев.
Читайте также: Honda сокращает производство в Великобритании
В настоящее время, при поддержке Amazon, Best Buy и Wal-Mart, интернет-торговцы обязаны уплачивать налоги в бюджеты штатов на основании места жительства покупателей. Даже в том случае, если у компаний нет физического представительства в определенных регионах. Ставка зависит от штата и колеблется от 1 до 10% от суммы покупки. Экономисты указывают, что это позволит дополнительно привлечь в бюджет не менее 10 млрд. долл. ежегодно.