
В мире от болезни Паркинсона страдает от 65 до 180 человек на 100 тысяч населения, около четырех миллионов таких больных только в США. А через несколько лет, по прогнозам ВОЗ, таких больных будет девять миллионов. В Украине эту болезнь имеют по меньшей мере 70 тысяч человек, то есть 133 человека на 100 тысяч населения.
По словам профессора Института геронтологии им. Д.Ф. Чеботарева АМН Украины Ирины Карабань, если раньше болезнь Паркинсона считалась болезнью пожилого возраста, то сейчас она начинается практически в 40-45 лет. Так известный ювенильный паркинсонизм - проявление болезни у молодых людей 30-35 лет. Учитывая, что болезнь Паркинсона - это хроническое заболевание центральной нервной системы, то и лечение ее является пожизненным.
Рассказывая о механизме возникновения недуга Ирина Карабань отмечает, что болезнь Паркинсона характеризуется медленным уменьшением синтеза медиатора дофамина, который играет важную роль в работе клеток головного мозга. При этом поражаются преимущественно те клетки, вырабатывающие дофамин - вещество, которое необходимо для нормальной работы нервной системы и нервных центров, которые регулируют тонус мышц и принимают участие в регуляции движений.
«Диагноз болезни Паркинсона определяется на основе двигательных симптомов, таких как гипокинезия, ригидность, тремор покоя и постуральная нестабильность, а также широким спектром немоторных проявлений - психических, вегетативных, сенсорных и других. Часто скованности предшествующих неприятные ощущения в конечностях, неудобство при выполнении привычных движений. А способствует развитию болезни адинамия, депрессия, переедание, злоупотребление алкоголем, то есть нездоровый образ жизни», - рассказала о признаках заболевания Ирина Карабань.
Она также добавила, что чтобы избежать болезни, стоит больше двигаться и заниматься умственной деятельностью. Потому что это основное, что может предотвратить развитие болезни. Кроме того, подтверждаются данные о протективного действия кофе. У людей, которые пьют этот напиток ежедневно, болезнь Паркинсона встречается реже.