
Геноцид армян в Османской империи нельзя считать завершившимся до тех пор, пока ее правопреемник – современная Турция – отрицает очевидный факт. Об этом заявил президент Армении Серж Саргсян по случаю Дня памяти жертв геноцида армян 1915 года. Он, как и сотни человек, возложил венок к мемориалу жертвам на холме Цицернакаберд.
Накануне даты, которая считается началом геноцида армян (не признанного Анкарой, в отличие от двух десятков других стран), премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган впервые выразил соболезнования потомкам армян Османской империи, погибших в результате событий 1915 года.
“На мой взгляд, турецкое правительство осознало, что следует сделать заявление в подобном духе, так сказать в гуманитарном ключе. Это важный шаг, но его следовало сделать раньше. После 99 лет ожидания все готовились к чему-то большему”, – говорит армянский журналист, работающий в Стамбуле.
Ряд аналитиков считают, что Эрдоганом двигали электоралистские намерения: в августе этого года должны состояться президентские выборы.
В Армении многие назвали заявления Эрдогана “недостаточными” и потребовали признать факт геноцида и выплатить компенсации близким жертв и депортированных.
Число погибших в ходе истребления армян в Османской империи оценивается в полтора миллиона армянскими историками и в 500 тысяч турецкими. Непризнание Анкарой факта геноцида многие десятилетия омрачает отношения Армении и Турции, между которыми отсутствуют дипотношения.