
В первом квартале 2014 года стоимостный объем торговли товарами между странами Таможенного союза в годовом выражении сократился на 12,6%, сообщает 112.ua со ссылкой на "Коммерсант".
В Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) говорят, что в первую очередь падение обеспечили нефть и нефтепродукты, объем их поставок из РФ в Казахстан уменьшился в 3,2 раза, в Белоруссию — на 7,1%. В ЕЭК это объяснили сокращением стоимости этих товаров.
Другой значимый фактор, по мнению евразийских чиновников, рост энергоэффективности производств внутри ТС. Еще один фактор — падение взаимных поставок металла и изделий из них на 25,7%, что в ЕЭК объясняют "развитием машиностроительного производства на местах".
Подробный анализ данных о взаимной торговле в рамках ТС позволяет сделать вывод, что основные выгоды от образования пока приходятся на белорусских поставщиков техники и оборудования, продовольствия и мебели.
Отметим, что с момента запуска в июле 2011 года единого таможенного пространства бурный рост товарооборота между странами ТС наблюдался лишь в первом квартале 2012 года — на 21%, обеспечив 7,5% по итогам года.