vchaspik-global-message
 
to home
23:03, 21.05.2014

Россия возмущена расширением "Списка Магнитского" и обещает отреагировать

Россия обещает отреагировать на санкции США против 12 российских чиновников в рамках "Список Магнитского". Эти санкции являются "необоснованными и продиктованными циничным желанием использовать человеческую трагедию для недобросовестных политических целей". Об этом говорится в заявлении уполномоченного МИД России по правам человека Константина Долгова.

"Понятно, что вседозволенность санкций в отношении России без реакции не оставляем. Будем руководствоваться не только принципом взаимности, но и соображениями справедливости, применяя ограничительные меры к тем, кто избежал ответственности за преступления в отношении прав человека в США и нарушение прав российских граждан ", - отметил Долгов.

Вчера США заявили о введении санкций еще против двенадцати россиян по обвинению в нарушениях прав человека. Речь идет в частности о работниках тюрьмы, которые не предоставили медицинской помощи Сергею Магнитскому, который разоблачил налоговое мошенничество в России. По сообщению Министерства финансов США, санкции и визовые ограничения вводятся согласно так называемому "Списку Магнитского".

Этот документ замораживает любые банковские счета или недвижимость, принадлежащие этим лицам и запрещает гражданам США вести дела с ними. 2009 юрист Сергей Магнитский умер после 11 месяцев пребывания за решеткой. Он был арестован за уклонение от уплаты налогов в 2008 году после того, как раскрыл схему краж российскими чиновниками государственного имущества. Его арест и смерть вызвали международный протест. Соединенные Штаты приняли "Список Магнитского", который предусматривает запрет на въезд в США российских чиновников, причастных к этому делу. "Список Магнитского" - закон, названный так в память об умершем в московском СИЗО аудиторе фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, был принят конгрессом США в конце 2012 года. Он предусматривает визовые и экономические санкции в отношении россиян, причастных, по мнению американских парламентариев, к нарушениям прав человека.