
Ценой за украинскую авантюру Кремля может стать очередная война на российском Кавказе, сообщает Еspreso.tv .
Абхазия гораздо меньше Украины. В частности, поэтому события там развиваются гораздо быстрее. Но сюжетная линия известна, вероятно, каждому, кто хоть интересовался украинской революцией достоинства.
Вчера в Сухуми штурмовали президентскую администрацию. Этому предшествовал многотысячный митинг - «народный сход», собранный по инициативе объединенной оппозиции. Поводом для него стало недовольство действиями власти, направленными, по мнению протестующих, на развал страны.
Требования митингующих также вызывают ощущение дежавю. Отставка правительства, генпрокурора, глав администраций трех восточных районов страны. И наконец - самого президента.
Итогом дня стало бегство главы государства из здания собственной администрации сразу после переговоров с делегатами «майдана». Координационный совет оппозиции взял власть.
Впрочем, это не единственные совпадения с украинским оригиналом. Президент Александр Анкваб, так же, как и Виктор Янукович, когда-то был не самым плохим премьером. Как и Янукович, отбыл лишь половину президентского срока, сильно достал и граждан, и бизнес.
Причины взрыва одинаковы: отождествление казны и собственного кармана, распределение государственных тендеров между нужными людьми, создание клана из доверенных лиц, отказ от диалога не только с оппозицией, но и с партией власти. И, наконец, превращение страны в сателлита России по той же методике подсадки ее на российскую помощь. Прежде всего финансовую. Отказ от реформ, коррупция на всех уровнях власти, упадок производства - все это довело страну до преддефолтного состояния. Две трети бюджета пополняются за счет вливаний из России. Сумма одних только прямых дотаций составила $ 900 млн., но финансовые потоки президент замкнул на себя. Словом, и здесь дежавю.
Разница, правда, тоже очевидна. Кроме того известного факта, что самим своим обретением независимости де-юре (впрочем, так и не признанным миром) Абхазия обязана Москве, что предпочла получить буферную зону между РФ и Грузией, ударными темпами продвигающейся к евроатлантической интеграции. Анкваб - не просто ставленник Москвы. Он, как и 90% абхазов, имеет двойное гражданство. Второе, как легко догадаться, российское. И здесь заключается главная интрига: что сделает Кремль, чтобы обуздать сухумский Майдан - станет на сторону законно избранного, но лишенного доверия президента или все же начнет договариваться? Тем более, что во главе координационного совета стал экс-вице-президент Рауль Хаджимба, который был соперником покойного первого лидера Абхазии Сергея Багапша на позапрошлых выборах. Тогда, кстати, Москва делала ставку именно на него. Но потом это не помешало Хаджимба стать жестким критиком хищнических бизнес и политических практик россиян.
Следует заметить, что отношения между Россией и Абхазией сильно напоминают неравный брак. Россияне традиционно считают республику придатком к Сочи, где их чиновникам и бизнесменам позволено все. Россиян, в частности, очень интересуют права прямой покупки санаториев и другой недвижимости, а абхазы настаивают на создании совместных предприятий. В принципе, в отличие от той же Южной Осетии, Абхазия могла бы себя прокормить. Она имеет и туристическую отрасль, и значительные возможности для производства цитрусовых, и собственную ГЭС. К тому же, несмотря на отсутствие официального признания Анкарой, в абхазскую экономику вкладываются турецкие предприниматели. Такая ситуация, естественно, раздражает россиян.
В Москве убеждены, что абхазы обязаны ей освобождением от «диктата Тбилиси». В Сухуми же считают, что сами отстояли суверенитет в 1992 году, а в 2008 чуть не спасли от разгрома российские войска в Южной Осетии, открыв «второй фронт» на западе Грузии. При этом абхазы в целом лояльно относятся к России. Однако все портит превосходство и гордость россиян, по привычке считающих республику едва ли не своей вотчиной.
Впрочем, нынешние события в Абхазии ставят Москву в очень неудобное положение. С одной стороны, республике, очевидно, сейчас не выжить без российских дотаций. И вроде некуда деваться - вопрос о реинтеграции в Грузию не обсуждается даже гипотетически. Поэтому голос Кремля вроде бы должен быть услышан. С другой стороны, продавливание его позиции и настойчивая защита Анкваба с помощью силовых ведомств может привести к взрыву, аналогичному украинскому Майдану.
Одновременно уступчивость Кремля на этом направлении может привести к подобным протестам уже на российском Кавказе, где также растет недовольство путинскими назначенцами. Учитывая, что в Дагестане и Ингушетии увеличивается исламистская угроза и вооруженный конфликт, пока только теплится, но может вспыхнуть в любой момент, новая полномасштабная война может захватить весь регион.
Но это еще не все. Я далек от конспирологических теорий, но события в Абхазии происходят удивительно вовремя. Словно кто-то навязывает Москве гамбит, за разбушевавшуюся Украину она получит разбушевавшийся Кавказ. На большой шахматной доске наметились контуры следующего хода.