vchaspik-global-message
 
to home
08:23, 18.08.2014

Нефтяная промышленность РФ уже испытывает на себе эффект санкций – СМИ

Российские компании уже испытывают на себе эффект санкций, введенных странами Запада против РФ. Особенно ощутимыми ограничительные меры стали для российской нефтяной промышленности. Особенно негативный эффект испытывает нефтяной сектор и банки, сообщает «Немецкая волна».

По данным издания, США прекратили поставки оборудования компании «Газпром бурение» для разведки новых нефтяных месторождений. В частности проекты российских компаний в Арктике, по данным журнала, очень зависят от этого оборудования. По оценкам вице-президента российского инновационного центра «Сколково» Николая Грачева, в среднесрочной перспективе нефтедобычи в России может сократиться на десять процентов.

Как отмечает издание, финансовые санкции против России тоже приносят эффект, ведь российские финансовые институты очень зависят от заимствований на мировых рынках капитала. Напомним, что после введения санкций со стороны ЕС и США в отношении российских банков ряд из них уже обратились к правительству с просьбой о поддержке ликвидности. Как известно, речь идет о тех российских банках, большинство акций которых принадлежат государству. Они не могут кредитоваться в США и ЕС сроком, превышающим 90 суток.

По данным Еврокомиссии, в результате действия санкций Россия может использовать лишь половину своих валютных резервов, общий объем которых составляет 465 миллиардов долларов США.

Как сообщали «Комментарии», 30 июля США ввели санкции против «Банка Москвы», ВТБ и «Россельхозбанка». Ранее американские санкции распространились на ряд компаний оборонного сектора, а также на «Новатэк», «Роснефть», «Внешэкономбанк», «Газпромбанк».

31 июля Совет ЕС окончательно принял экономические санкции против РФ, которые ограничат российским госбанкам финансирование у европейских инвесторов, компаниям из ЕС запретят поставлять оборудование для российских нефтяников, а также введут эмбарго на новые контракты с РФ на импорт и экспорт оружия.

Президент России Владимир Путин, в свою очередь, заявил президенту США Бараку Обаме, что санкции против РФ вредят их отношениям, а уже 7 августа Москва объявила о полном запрете на поставки из стран Евросоюза, Австралии, Канады, Норвегии и США говядины, свинины, овощей и фруктов, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и молочных продуктов. Запрет импорта продуктов стала ответом Москвы странам, которые ввели санкции против РФ.