
Шотландский завод сделал изучает возможность изготовления в космосе виски для будущей колонизации, для этого проводит эксперимент процесса старения виски в невесомости.
Экспериментальный первый ликероводочный завод был отправлен на борт ракетой "Союз" к Международной космической станции (МКС) в 2011 году.<
Производители виски отправили флакон, содержащий молекулы терпенов и куски обугленного дуба. Терпеновые соединениями дают аромат виски. Цель эксперимента понять, как невесомость влияет на старение виски - процесс, посредством которого другие терпеновые соединения взаимодействуют с дубовыми углями. Идентичные образцы находятся на Земле как контрольные.
Приближается конец эксперимента и виски вернется 12 сентября снова ракетой «Союз», которая приземлится в Казахстане. После приземления, он будет отправлен в Хьюстон, где ученые будут исследовать результаты.