
Известный российский непримиримый оппозиционный политик Борис Немцов охарактеризовал уже прошлый, 2014 год для российских «Газпрома» и «Роснефти» как полностью провальный. О такой новости сообщает «Пресса Украины».
Главная причина такой негативной оценки деятельности этих российских «гигантов» в 2014 году от Бориса Немцова – это сокращение добычи газа и нефти.
Отметим, что у «Роснефти» добыча нефти упала с 205 до 191 млн. тонн, что составило около 7% падения.
В «Газпрома» же ситуация более печальнее: добыча природного газа в 2014 году сократилась на более чем 11% - с 487 до 432 млрд. куб. метров.
«Характерно, что в целом нефтяная отрасль работала нормально и Россия даже "нарастила добычу на 0.7% в 14 году. В полном ауте только Роснефть.
В газовой отрасли тоже самое. Все, кроме Газпрома, добычу увеличили. Общий спад производства газа в России на 4.5% связан исключительно с отвратительной работой любимой путинской компании», - сообщает на своей страничке в Фейсбуке Борис Немцов..
«Провал Газпрома в высокой степени связан с постоянным ручным управлением из Кремля и бездарной экспортной политикой компании. Газпром теряет европейский рынок и здесь не только геополитика, но и крайняя неповоротливость в ценообразовании, маркетинге и прочее.
Газпром и Роснефть - основа путинского режима. Эти компании получают огромную поддержку государства - финансовую и административную (лицензии на добычу, монополию на экспорт газа, привилегии в судах)», - продолжает российский оппозиционер.
«Но ничего не помогает. Госкапитализм - как крайне вороватый и неэффективный способ хозяйствования терпит крах. Газпром и Роснефть - яркие тому примеры.
Нужна демонополизация отрасли, привлечение частных инвесторов и отмена санкций. С Путиным это невозможно. В 15 году крах Газпрома и Роснефти продолжится, даже если Путин им отдаст весь Фонд национального благосостояния, а ЦБ продолжит кредитовать, печатая деньги.
Не пострадала только зарплата Сечина 8 млн рублей в День (50 млн долларов в год) и Миллера 4 млн руб в День (25 млн долларов в год).
А Россия страдает, пока такие "менеджеры" продолжают ею управлять», - завершил Борис Немцов.
Напомним, что японское правительство своеобразно поздравило с Новым 2015 годом своего северо-западного соседа - Российскую Федерацию, объявив о том, что скоро подавляющее большинство ядерных реакторов японских атомных электростанций снова должны заработать.
Связь между возобновлением работы большинства атомных электростанций в Японии и экономикой Российской Федерации довольно таки прямая, так как эта страна уже в 2015 году отказывается от 30 миллиардов куб. метров сжиженного природного газа в год, которые поставляются сейчас танкерами из Катара.
Таким образом, уже в скором времени на мировой рынок неожиданно попадет 30 миллиардов куб. метров природного газа, что, по мнению многих западных экспертов, существенно уменьшит мировую цену на него в 2015 году.
















