02.02.2015, 09:21

Российские солдаты-срочники жалуются правозащитникам на отправку их под Ростов

Организация "Солдатские матери Санкт-Петербурга" обратилась к уполномоченному по правам человека в РФ Элле Памфиловой с просьбой проверить жалобы военнослужащих-срочников на принуждение к заключению контрактов, пишет "Коммерсантъ".

Сотрудники некоммерческой организации отметили резкий всплеск подобных обращений: солдат под разными предлогами заставляют заключить контракт, чтобы затем отправить на учения в Ростовскую область.<

Памфилова заявила изданию, что сама заинтересовалась жалобами, запросила информацию и готова разбираться. В Минобороны говорят, что все перемещения военнослужащих "осуществляются в соответствии с планом боевой подготовки войск".

В организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга", с конца декабря по начало января они зафиксировали рост жалоб на принудительное заключение контрактов военнослужащими-срочниками. В общей сложности "Солдатские матери Санкт-Петербурга" получили более 20 обращений из Нижегородской, Ленинградской, Мурманской и Курской областей только за последний месяц.

"Кого-то уговаривают, кому-то угрожают, но в целом жалобы однотипные",- пояснил изданию представитель некоммерческой организации (НКО) Александр Передрук.

Правозащитники опасаются повторения событий августа 2014 года, когда при не выясненных до сих пор обстоятельствах погибли несколько бойцов 18-й мотострелковой бригады, командированные в Ростов-на-Дону из Чечни. Как заявлял тогда член президентского Совета по правам человека (СПЧ) Сергей Кривенко, "есть данные, что они погибли в ходе боестолкновений". "Вероятно, на территории Украины",- говорил Кривенко.

Тогда же член СПЧ обратился в Следственный комитет и военную прокуратуру с требованием провести проверку случаев возможной отправки солдат на территорию Украины, но ответа до сих пор не получил.

Как заявили в организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга", НКО обратилась к омбудсмену РФ Элле Памфиловой с просьбой проверить возможные факты принудительного подписания контракта срочниками и их переброски в Ростовскую область.

В Минобороны говорят, что пока запросов от правозащитников не получали.

Как известно, 73-летняя правозащитница, разоблачавшая гибель солдат РФ в Украине, была арестована и помещена в СИЗО. Только после ухудшения ее состояния здоровья она была выпущена из СИЗО, однако уголовные дела за "мошенничество" закрыты не были. Многие правозащитники расценили задержание Богатенковой как акт устрашения.

Теги новостей: