Игорь Гулык: Путин попытался восстановить Российскую империю как соперника ЕС
Кто о чем, а ведущие аналитики мира не устают говорить о последствиях российско-украинской войны. Пожалуй, ни одна из тем, которые становятся предметом дискуссии не только на представительных форумах, саммитах или просто в кулуарах, но и достаются курилок и кухонь, не имела в последнее время стольких интерпретаций, исторических аллюзий, даже анекдотов.
Довольно оригинальным, - к слову, как всегда, оказался финансист Джордж Сорос. Оппонируя президенту США Бараку Обаме и его советникам, Сорос заявил, что конфликт между двумя цивилизациями, который избрал линию столкновения кордон между двумя бывшими сильными республиками СССР, - не в сравнение с Великой Депрессией 30-х годов прошлого века. По его мнению, здесь годится параллель с распадом Советского Союза.<
Выводы Сороса относительно фактической бездеятельности нынешнего хозяина Белого Дома, а также европейских союзников, весьма пессимистичны. Миллиардер говорит, что Путин, нарушив мировое устройство, разрушает хрупкую конструкцию Унии. «Путин попытался восстановить Российскую империю как соперника ЕС и достиг этого политического успеха, хотя в экономическом и финансовом планах ситуация в России ужасная, поскольку хозяйка находится не в слишком хорошем состоянии... И это вызов для Европы и Европа должна снова пересмотреть свою европейскую идентичность».
Говорить о конечной остановке путинской инвазии еще слишком рано. Но сравнение с распадом СССР, употреблено филантропом, - дает хоть толику оптимизма. Скажу почему: есть надежда, что война, как когда-то коллапс коммунистической империи, дадут миру новую модель мышления, подтолкнут народы и правительства к мысли о «скудности» глобальности, о том, что весь мир, с его самыми глухими закоулками и самыми развитыми мегаполисами - одно целое, что внимания сообщества, если оно хочет продвигаться дальше, заслуживают не только и не столько изящные технологически цивилизации, но и страны, которые едва стали на путь современного развития.
Действительно, падение «железного занавеса», а затем - «империи зла», наглядно продемонстрировало текучесть консервативных представлений о двухполюсном мир, о том, что развитие может базироваться лишь на противостоянии противоположных систем. Комфортная модель, по которой все межгосударственные отношения выстраивались на основании симпатий или антипатий к двух укладов экономики, которая владела единственным инструментом решения всех проблем - инструментом силы, в один прекрасный день оказалась ненужной, ущербной и неполноценной. Зато мир предстал перед необходимостью разнообразия поведенческих стереотипов, перед сложной но в то же время поливариантной системой человеческих взаимоотношений.
Если нынешний кризис «беременный» именно такими изменениями, то, несмотря на все ее негативы и вызовы, он действительно будет означать выбор. Думаю, что мы станем свидетелями не только обнищания или бытовых проблем, но и сможем убедиться в возможностях человеческого гения, получить неоценимый опыт. Он будет касаться не только путей выживания. Собственно, самым главным в нем станет умение поиска своего места в мире. Возможны, конечно, и не слишком хорошие повороты: особенно это касается стран, в которых демократия находится только в зачаточном состоянии. Здесь вполне возможны поиски легкого выхода через введение режимов «сильной руки». Однако, - это жизнь, и что бы не случилось с нами всеми, должны воспринимать ее такой, какая она есть.
Игорь Гулык