22.06.2015, 09:49

Россияне испугались, что Забайкалье станет частью Китайской республики

В России запаниковали, что передача в аренду 115 тысяч га земли в Забайкалье, может привести к тому, что эта земля станет частью Китайской республики. В связи с этим, ЛДПР просит премьер-министра РФ Медведева приостановить процесс передачи в аренду земли в Забайкальском крае.

Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на заместителя главы ЛДПР Ярослава Нилова. Новость передает «]]>Пресса Украины]]>».<

Фракция ЛДПР инициируют обращение Госдумы к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву с просьбой приостановить правовой процесс передачи в аренду 115 тысяч гектар земли в Забайкальском крае в аренду китайской компании Zoje Investment Resources.

Заместитель главы ЛДПР считает, что необходимо еще раз провести переговоры по вопросу передачи российской земли в аренду китайцам, поскольку не до конца просчитаны все риски для нацбезопасности, а также геополитические последствия.

В свою очередь вице-спикер от ЛДПР Игорь Лебедев отметил, что одним из пунктов договора является намерение китайской компании привлекать на работу исключительно китайцев, в связи с чем она просит облегчить визовый и пограничный контроль для сотрудников. По его мнению, это «огромная геополитическая ошибка», которая может привести к тому, что в ближайшем будущем китайцев в Забайкалье станет больше, чем российских граждан, а на следующий день китайцы войдут во власть и через 20 лет заявят о том, что Забайкалье является частью Китайской республики.

Отметим, на днях губернатор Забайкальского края Константин Ільковський заявил, что власть ведет переговоры с китайской компанией Zoje Investment Resources о реализации совместного агропромышленного проекта на территории региона стоимостью 2 млрд юаней ($320 млн). Так, Забайкальский край может предоставить землю площадью 150 тысяч гектаров, а китайская сторона – финансирование.

Уже в начале декабря 2016 года инвестиционный договор может быть подписан. Предполагается, что в случае реализации проекта, в Забайкалье будет занято около тысячи человек, включая граждан КНР.

Теги новостей: