18.08.2015, 14:56

Скандал в Уфе: в одном из роддомов рожениц снимали на скрытые камеры

Марина Началова | Все новости автора

В одном из роддомов Уфы рожениц снимали на скрытые камеры. Следственный комитет начал проверку.

В Башкирии начата проверка по обращению местного жителя о незаконной видеосъемке в родильном отделении городской больницы. Об этом сообщает пресс-служба республиканского СК.<

Обратившийся 14 августа в правоохранительные органы 62-летний мужчина рассказал, что в ГБУЗ РБ ГКБ №3 Уфы установлена незаконно система видеонаблюдения. Сегодня материалы поступили в республиканский СК. Предварительно установлено, что 14 августа в акушерском отделении названной больницы установлены скрытые камеры видеонаблюдения в двух родильных залах, что создавало возможность наблюдения за процессом родов женщин на акушерских кроватях.

В настоящее время устанавливаются все обстоятельства произошедшего. По результатам проверки будет принято соответствующее процессуальное решение.

Сотрудники роддома не знают, кто установил камеры. У рожениц отношение к случившемуся разное: одни возмущены, другие, напротив, считают, что видеозапись может помочь, если при родах что-то пойдет не так.

Камеры заметила одна из рожениц после семи часов схваток. Женщина призналась, что была шокирована: «Очень неприятно стало, что за тобой наблюдают и снимают, особенно в такой момент еще и без предупреждения и твоего согласия».

Однако некоторые роженицы считают, что запись поможет им решить проблемы, которые могут возникнуть во время родов, а в случае спорных моментов даже может послужить доказательством. Другая молодая мама в интервью ProUfu рассказала, что перед оказанием медицинских услуг роженице подают документы на ознакомление и подпись. «У меня были экстренные роды, я и то всё прочла, – сказала женщина. – Там есть графа, что ведется съемка для учебных целей, нужно просто написать отказ!».

На очередной оперативке медперсонала был поднят вопрос, кто решился установить камеры в родильном зале. Никто из сотрудников больницы не признался в причастности к «новации». Позднее стало известно, что руководство больницы не давало разрешения на установку видео оборудования.

Председатель комитета по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов Госсобрания-Курултая Башкирии, гинеколог Николай Никитин уверяет, что подобная вольность – нарушение прав роженицы. Он сам, как врач, ни за что не согласился бы принимать участие в этом «эксперименте».

Адвокат Азамат Ишкинин, комментируя ситуацию, заявил: «Это неправомерно с точки зрения Конституции РФ. Сбор информации о личной жизни без согласия человека не допускается. Письменное согласие необходимо от роженицы, что она разрешает снимать процесс на камеру. Неизвестно, какие мотивы были у сотрудников, установивших камеру, возможно, они, таким образом, хотели избежать в дальнейшем обвинения в некачественной работе. Но в любом случае это неправомерно с точки зрения закона».

Юрист Альберт Еникеев в комментарии «Комсомольской правде» пояснил, что устанавливать камеры администрация лечебного учреждения может по своему усмотрению. «Но съемка медицинских услуг, тем более таких специфических, без согласия пациентов нарушает их права. Тут сразу встает вопрос о сохранении врачебной тайны: могут ли медики поручиться, что съемка не попадет в руки третьим лицам? Если пациентку снимали без разрешения, и она узнала себя, к примеру, в рекламном ролике или учебном фильме, дело в суде она, безусловно, выиграет», – подчеркнул он.

Теги новостей: