22.08.2015, 18:26

Норвегия не разрешила РФ проверять свои рыбные предприятия

Ольга Ранская | Все новости автора

Компетентный норвежский орган Маттельсинет отказал специалистам Россельхознадзора в проверке собственных рыбных предприятий. Случилось это непосредственно перед поездкой представителей ведомства. «Это стало первым беспрецедентным случаем за все время работы данного российского ведомства», – утверждает Юлия Мелано, пресс-секретарь Россельхознадзора.

Она рассказывает, что Маттельсинет якобы «без какого-либо мотива» отказал в проведении инспекции 14 норвежских предприятий по производству форели и лосося в аквакультуре. Такое обращение поступило от Кристины Ландсверк, главного ветеринарного инспектора Норвегии, а затем и от посольства Норвегии в Москве.<

«Посольство Норвегии свидетельствует собственное уважение и сообщает о том, что компетентными органами нашего государства было принято решение о нецелесообразности проведения инспекции в сложившейся ситуации на следующей неделе», – сказано в письме, содержание которого передала Мелано. Также она добавила, что «такие действия норвежских коллег стали беспрецедентными за всю историю проверок Россельхознадзором предприятий в государствах».

С ее слов, отказ от проверки рыбных предприятий поступил в службу незадолго до отправки делегации из Российской Федерации в Осло, где с 24 августа планировалось начать работу. На тот момент инспекторы Россельхознадзора проходили необходимый инструктаж.

Предыдущие проверки российского ведомства продемонстрировали, что большая часть предприятий, которые были заявлены в инспекции, оказываются и вовсе не готовы выполнять необходимые требования безопасности, предъявляемые как российским законодательством, так и законодательством ЕАЭС. Это, в свою очередь, приводило к введению «закономерных» ограничений на деятельность таких предприятий.

«Уклонение Маттельсинет от проверок можно сравнить с поведением страуса, который при опасности сразу прячет голову в песок. Решение Евразийского союза, которое предписывает порядок проведения инспекций в третьих государствах, позволяет уполномоченному ветеринарному органу, инициировавшему такую проверку, а в данном случае – Россельхознадзору, вводить временные ограничения на поставки с тех предприятий, которые не согласились на инспекцию, что и будет сделано 24 августа текущего года», – отметила пресс-секретарь российского ведомства.

Теги новостей: