29.08.2015, 00:05

Аналитики о России: все "упадочные режимы" перед крахом становятся жертвой "эпидемии массового идиотизма"

Леся Матвеева | Все новости автора

7 августа в России вступил в силу указ Владимира Путина об уничтожении всех санкционных продуктов из зарубежья. Эксперты расходятся во мнениях – это массовое сумасшествие или же подготовка россиян долгое время жить в изоляции в случае развязывания войны?

Эту новость передает "Час Пик" со ссылкой на «]]>Диалог.UA]]>».<

Одним из лиц «новой России», по мнению обозревателя Radio Free Europe Брайана Уитмора, можно назвать мужчину по имени Николай из Владивостока. Вечером, выпив немного, он позвонил в полицию и донес на соседей за то, что они готовили себе незаконно импортированных гусей. По словам россиянина, он служил в армии и считает, что раз вышестоящие дали приказ – в данном случае издали закон, – значит, его нужно исполнять.

Другое «лицо» — это глава «петербургского казачьего сообщества» Андрей Поляков. Он заявил о намерении посылать своих людей, «вооруженных мобильными крематориями», в магазины, где предположительно продается контрабандная иностранная еда.

Идеи свои «продовольственные доносчики» и «бдительные продовольственники» берут сверху, отмечает автор. Федеральная таможенная служба считает закон о запрете иностранной еды «стратегически важным», и за его нарушение можно получить до семи лет тюрьмы. Видимо, французский сыр теперь так же опасен, как полоний, оружие и «грязные бомбы», комментирует Брайан Уитмор.

МВД выпустило видеоролик, в котором показано, как оно накрыло крупную банду людей, занимавшихся контрабандой сыра: нашли около 470 тонн запрещенного продукта, а шестерых представителей «сырной мафии» арестовали. Российский союз производителей товаров текстильной промышленности уже предложил уничтожать контрабандную иностранную одежду. А власти уже начали под предлогом угрозы здоровью изымать из магазинов хозяйственные товары западных компаний, например Colgate-Palmolive и Procter & Gamble.

"Джихад" Кремля против западных товаров

На первый взгляд «джихад» Кремля против западных товаров похож на «постимперский нервный срыв»: «Он, черт побери, хочет обратно свою империю, а если не может, то он будет бить тарелки об пол и выбросит все из комнаты». Аналитики при этом комментируют, что все «упадочные режимы» перед своим крахом становятся жертвой «эпидемии массового идиотизма».

А может быть, «путинский Кремль» подготавливает общество к эпохе низких цен на нефть, слабого рубля, санкций и долгосрочной конфронтации с Западом – «считайте это шоковой терапией наоборот». Согласно некоторым данным, российскую экономику ждет эпоха экономии и автаркии, в которой частный бизнес будет разоряться, а государственный сектор – расширяться. В результате появится «квазисоветская» экономика, отделенная от мира и гордящаяся своей закрытостью, в которой будет падение уровня жизни и навязчивая пропаганда.

Работает ли это метод? Реакция публики на уничтожение контрабандной иностранной еды неоднозначна, пишет Radio Free Europe. По данным ВЦИОМ, 46% выступили в поддержку уничтожения и 44% - против; «Левада-Центр» сообщает о 40% за и 48% против.

Как долго удержится режим в Росии?

Как долго режим будет стабилен при таких условиях? Возможно, намного дольше, чем многие считают, приводит Брайан Уитмор мнение одного из экспертов. Отчасти эта стабильность зависит от действий таких людей, как «продовольственный доносчик» Николай и «бдительный продовольственник» Поляков. А еще от того, как долго с помощью патриотического угара можно будет удерживать поддержку населения одновременно с падением уровня жизни.

Но также это зависит и от того, как долго элита – привыкшая к «комфортной глобализованной жизни» - будет оставаться сплоченной. «Скоро мы узнаем, видим ли мы предсмертные муки путинского режима или рождение новой "Крепости Россия"», - заявляет обозреватель Radio Free Europe.

Теги новостей: